Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Минэкономразвития предлагает лишить региональные и муниципальные власти права устанавливать арендную плату за землю под инфраструктурными объектами. Сейчас в разных регионах ставки разнятся в десятки и сотни раз. Компании, имеющие на балансе ЛЭП, дороги и трубопроводы, рассчитывают существенно сэкономить.
Проект поправок в Земельный кодекс, подготовленный Минэкономразвития, опубликован на официальном сайте министерства.
Сейчас размер ставки устанавливают те, в чьем ведении находится земля под инфраструктурными объектами. Из-за разницы в методиках сейчас арендная плата за различные участки под одними и теми же объектами может отличаться в десятки и сотни раз, говорится в пояснительной записке к проекту.
Теперь же унифицированные ставки предлагается утверждать силами правительства, сообщает РБК Daily. Это не приведет к существенному изменению поступлений в федеральный бюджет, так как, по экспертным оценкам, более 80% земель под инфраструктурой находится в федеральной собственности.
При этом власти рассчитывают сэкономить на субсидиях, которые инфраструктурные компании получают из госбюджета.
В МРСК Северо-Запада проект считают позитивным, заплатившей по итогам прошлого года более 66 млн. рублей арендных платежей в местные бюджеты.
«Сейчас размер арендных ставок действительно варьируется в десятки или даже тысячи раз. При этом они могут неоднократно пересматриваться арендодателями, что не позволяет четко планировать затраты в среднесрочной перспективе», — пояснили в сетевой компании.
Унификация позволит оптимизировать этот вид расходов, направив высвободившиеся средства на развитие сетевого комплекса. Размер экономии подсчитать пока сложно, т.к. неизвестен уровень ставок, которые правительство установит в случае утверждения поправок.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.