Свежее
КТК может до конца мая вернуть в работу НПС «Кропоткинская» после атаки БПЛАТатнефть может выплатить финальные дивиденды-2024 из расчета 43,11 руб на акциюЧМЗ внедрил контроль качества оболочек ЯТ c помощью машинного зренияВыручка ТВЭЛ в 2024г выросла почти на 9%Ученые из Тольятти внедрили ИИ для диагностики дефектов силовых масляных трансформаторовВ Башкирии начато строительство КВЛ-110 кВ Ново-Салаватская ТЭЦ – Алга для ОЭЗ «Алга»
Порядок на рынке теплоснабжения наведет новый Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2010 г. N 190-ФЗ «О теплоснабжении», с помощью которого правительство намерено радикально сэкономить потребление тепловой энергии в стране.
Для потребителей, как граждан, так и промышленных предприятий, применение нового закона обернется 25-процентным снижением тарифов на тепло, горячую воду и электричество в ближайшие 5 – 10 лет.
закон предусматривает серьезные осложнения для тех граждан и предприятий, которые вовремя не платят за тепло. Теперь его подачу в их помещения можно будет ограничивать, сокращая объемы или снижая температуру. Правда, жильцов многоквартирных домов новшество пока не коснется. Норма для граждан распространяется только на владельцев индивидуальных строений. При этом теплоснабжающая организация должна будет известить их о санкциях за сутки.
Отныне развитие систем теплоснабжения в каждом муниципалитете будет опираться исключительно на «индивидуальные» схемы теплоснабжения. А разработка и утверждение таких схем комплексного развития коммунальной инфраструктуры станет одним из полномочий органов местного самоуправления.
С одной стороны, это позволит теплоснабжающим организациям конкурировать между собой. С другой, возродит комбинированное производство электро- и тепловой энергии на ТЭЦ и котельных. Причем в пропорциях 80 к 20.
Власти возьмут под особый контроль нерадивых энергетиков. А споры, связанные с госрегулированием цен на рынке теплоносителей, будут вестись в суде.
Для обеспечения надежности теплоснабжения прописана процедура проверки готовности к отопительному периоду. Отдельная глава посвящена установке, эксплуатации приборов учета.
В новых многоквартирных домах счетчики горячей и холодной воды, света, тепла устанавливаются застройщиком за собственный счет и до ввода дома в эксплуатацию. Чтобы тотально «охватить» граждан приборами учета, законодатели разрешили муниципалитетам средства на установку приборов учета тепловой энергии включать в тарифы на услуги по организации коммерческого учета тепловой энергии. То есть устанавливать и эксплуатировать приборы учета тепловой энергии за счет средств местных бюджетов. При этом правила коммерческого учета тепловой энергии и мощности будут утверждаться правительством РФ.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
КТК может до конца мая вернуть в работу НПС «Кропоткинская» после атаки БПЛА
Гендиректор КТК Николай Горбань 10 апреля посетил НПС «Кропоткинская», где…
Татнефть может выплатить финальные дивиденды-2024 из расчета 43,11 руб на акцию
Суммарные дивиденды за 2024 год с учетом выплат за 1-е…
ЧМЗ внедрил контроль качества оболочек ЯТ c помощью машинного зрения
Внедрен автоматизированный комплекс, использующий нейронные сети для контроля внешнего вида…
Выручка ТВЭЛ в 2024г выросла почти на 9%
До 341 млрд руб.
Ученые из Тольятти внедрили ИИ для диагностики дефектов силовых масляных трансформаторов
Специалисты ТГУ разработали прикладные программные продукты для прогнозирования и распознавания…
В Башкирии начато строительство КВЛ-110 кВ Ново-Салаватская ТЭЦ – Алга для ОЭЗ «Алга»
Ее протяженность составит 4,1 км, из которых 1,7 км приходится…