Свежее
Экспортная пошлина на коксующийся уголь будет отменена с 1 декабряОтключения электроэнергии из-за снегопада произошли в 17 муниципалитетах СтавропольяЗа 10 мес прирост запасов нефти в РФ составил 286 млн т, газа — 788,5 млрд куб мВ Красноярском крае реконструированы ВЛ-220 кВ и ПС 220 кВ Тайга для развития золотодобывающих производствОколо 1,8 тыс жителей КБР остались без газа после обрыва газопровода из-за непогодыВ Армавирском энергорайоне построили и реконструировали 17 КТП
Российские предприятия нефтегазохимии имеют перспективы увеличения поставок на внутренний рынок и экспорта благодаря доступу к сырью, господдержке и запуску новых крупных проектов, а неэффективные заводы в Европе и Азии могут закрыться из-за роста мощностей в Китае. Об этом говорится в исследовании консалтинговой компании Kept по рынку нефтехимии России.
Текущий низкий уровень доходности в мировой нефтехимической отрасли создает предпосылки для ее рационализации, сказано в документе. Под угрозой закрытия из-за наращивания мощностей Китаем находятся наименее эффективные производители с наиболее высокой себестоимостью как в самой КНР, так и в Японии, Южной Корее, на Тайване и в Западной Европе. Рационализация должна помочь мировой отрасли вновь перейти к циклу роста доходности, которая сегодня находится на относительно низких уровнях.
В то же время нефтехимики РФ имеют более выгодную позицию по сравнению со среднемировыми аналогами за счет доступа к ресурсам на домашнем рынке. Так, Россия занимает первое место в мире по запасам природного газа и восьмое место по запасам нефти, что обеспечивает стабильную сырьевую базу углеводородов в долгосрочной перспективе. Кроме того, в РФ продолжит расти предложение попутного нефтяного газа (ПНГ) — важного источника сырья для нефтехимии — на фоне стабильной добычи нефти.
Дополнительное преимущество российской нефтегазохимии дают меры господдержки, включая обратный акциз на сырье. Развитие отрасли является одним из стратегических приоритетов РФ на перспективу до 2035 года, а совокупный объем производства в России базовых полимеров (полиэтилен и полипропилен) в ближайшее десятилетие увеличится более чем вдвое — с 5,4 млн тонн в 2023 году до 12,9 млн тонн в 2035 году, пишет Kept.
Российские производители полимеров в 2018–2023 годах смогли значительно увеличить мощности и объемы выпуска продукции, крупнейшим проектом на рынке за этот период стал «Запсибнефтехим» «Сибура». В среднесрочной перспективе инвестирование в расширение производств полиэтилена и полипропилена продолжится, а наиболее крупными проектами станут Амурский ГХК «Сибура» и китайской Sinopec мощностью 2,7 млн тонн полиэтилена и полипропилена в год, Балтийский химический комплекс в Ленинградской области мощностью 2,9 млн тонн полиэтилена в год и Иркутский завод полимеров на 650 тыс. тонн полиэтилена в год.
После выхода на полную мощность этих трех проектов к 2030 году объем потребления этана в нефтехимии России увеличится в шесть раз, ожидают в Kept, что обеспечит дополнительные преимущества российской отрасли на мировом рынке с учетом эффективности этана как сырья В целом же, по оценке ОЭСР, потребление продукции нефтехимии в мире к 2040 году вырастет на 70%.
Перспективы внутреннего рынка и рост экспорта
Ввод новых мощностей, которые превысят темп роста потребления внутри страны, формирует возможности для наращивания экспорта полимеров из РФ, подчеркивается в исследовании. При этом санкции стран ЕС в 2022–2023 годах уже привели к переориентации поставок, в результате чего ключевыми экспортными направлениями в 2023 году стали Турция, Китай и Юго-Восточная Азия и страны СНГ.
Внутренний спрос в Турции значительно превышает возможности локального производства полимеров, что создает стабильный спрос на импорт из России. Перспективы для экспорта сохраняются и в направлении Китая, стран Юго-Восточной Азии, включая Вьетнам, где российская продукция может занять нишу благодаря своей конкурентоспособности, отмечают аналитики. Поставщики из РФ имеют прочные позиции на рынке СНГ за счет географической близости и доступной логистики.
Внутренний рынок России также обладает большим потенциалом роста, добавляет Kept. Расширение сферы применения пластиков способствовало росту потребления полиэтилена и полипропилена в России на душу населения в 2023 году до 30 кг на человека. По оценке консалтинговой компании, потребление на душу населения в России будет расти опережающими темпами по сравнению с ВВП и достигнет 42 кг на человека в 2030 году и 48 кг на человека в 2035 году, выйдя на уровень некоторых развитых стран.
Основой роста спроса на полимеры в РФ станет развитие упаковочной промышленности и электронной коммерции, строительного сектора (трубы для воды и газа, теплоизоляция), автомобильной промышленности (интерьер салона, бамперы, баки и др.) и медицинского сектора (стерильная упаковка, оборудование).
Кроме того, Россия, которая входит в пятерку крупнейших производителей синтетического каучука с долей в 9% на мировом рынке, после санкций ЕС переориентировала поставки в сторону азиатских рынков, прежде всего Китая, доля которого в экспортных поставках выросла с 33% в 2022 году до 55% в 2023 году. Дальнейшее развитие направления каучуков будет определяться преимущественно динамикой шинного рынка в России.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Экспортная пошлина на коксующийся уголь будет отменена с 1 декабря
В настоящий момент в РФ действует мораторий на действие экспортной…
Отключения электроэнергии из-за снегопада произошли в 17 муниципалитетах Ставрополья
В зоне аварийного отключения проживают более 13 тыс человек.
За 10 мес прирост запасов нефти в РФ составил 286 млн т, газа — 788,5 млрд куб м
Окончательные итоги по воспроизводству минерально-сырьевой базы за 2024г будут подведены…
В Красноярском крае реконструированы ВЛ-220 кВ и ПС 220 кВ Тайга для развития золотодобывающих производств
На двухцепной ВЛ-220 кВ «Приангарская – Раздолинская» смонтировали новый провод…
Около 1,8 тыс жителей КБР остались без газа после обрыва газопровода из-за непогоды
В пригороде Нальчика.
В Армавирском энергорайоне построили и реконструировали 17 КТП
Суммарная введенная трансформаторная мощность составила 2,8 МВА.