Актуально
За 7 мес Казахстан увеличил добычу природного газа на 9,2%В Приднестровье хотят сохранить механизм поставок газа, созданный с помощью РФСША призвали G7 и ЕС повысить пошлины против КНР и Индии за импорт нефти РФВ 2025г в Тыве завершится реконструкция ПС 220 кВ Туран и ПС 220 кВ КызылскаяЕС может отказаться от газа из РФ в течение 6-12 месЦена нефти Brent на бирже ICE превышала $68 впервые с 3 сентября
Российские предприятия нефтегазохимии имеют перспективы увеличения поставок на внутренний рынок и экспорта благодаря доступу к сырью, господдержке и запуску новых крупных проектов, а неэффективные заводы в Европе и Азии могут закрыться из-за роста мощностей в Китае. Об этом говорится в исследовании консалтинговой компании Kept по рынку нефтехимии России.
Текущий низкий уровень доходности в мировой нефтехимической отрасли создает предпосылки для ее рационализации, сказано в документе. Под угрозой закрытия из-за наращивания мощностей Китаем находятся наименее эффективные производители с наиболее высокой себестоимостью как в самой КНР, так и в Японии, Южной Корее, на Тайване и в Западной Европе. Рационализация должна помочь мировой отрасли вновь перейти к циклу роста доходности, которая сегодня находится на относительно низких уровнях.
В то же время нефтехимики РФ имеют более выгодную позицию по сравнению со среднемировыми аналогами за счет доступа к ресурсам на домашнем рынке. Так, Россия занимает первое место в мире по запасам природного газа и восьмое место по запасам нефти, что обеспечивает стабильную сырьевую базу углеводородов в долгосрочной перспективе. Кроме того, в РФ продолжит расти предложение попутного нефтяного газа (ПНГ) — важного источника сырья для нефтехимии — на фоне стабильной добычи нефти.
Дополнительное преимущество российской нефтегазохимии дают меры господдержки, включая обратный акциз на сырье. Развитие отрасли является одним из стратегических приоритетов РФ на перспективу до 2035 года, а совокупный объем производства в России базовых полимеров (полиэтилен и полипропилен) в ближайшее десятилетие увеличится более чем вдвое — с 5,4 млн тонн в 2023 году до 12,9 млн тонн в 2035 году, пишет Kept.
Российские производители полимеров в 2018–2023 годах смогли значительно увеличить мощности и объемы выпуска продукции, крупнейшим проектом на рынке за этот период стал «Запсибнефтехим» «Сибура». В среднесрочной перспективе инвестирование в расширение производств полиэтилена и полипропилена продолжится, а наиболее крупными проектами станут Амурский ГХК «Сибура» и китайской Sinopec мощностью 2,7 млн тонн полиэтилена и полипропилена в год, Балтийский химический комплекс в Ленинградской области мощностью 2,9 млн тонн полиэтилена в год и Иркутский завод полимеров на 650 тыс. тонн полиэтилена в год.
После выхода на полную мощность этих трех проектов к 2030 году объем потребления этана в нефтехимии России увеличится в шесть раз, ожидают в Kept, что обеспечит дополнительные преимущества российской отрасли на мировом рынке с учетом эффективности этана как сырья В целом же, по оценке ОЭСР, потребление продукции нефтехимии в мире к 2040 году вырастет на 70%.
Перспективы внутреннего рынка и рост экспорта
Ввод новых мощностей, которые превысят темп роста потребления внутри страны, формирует возможности для наращивания экспорта полимеров из РФ, подчеркивается в исследовании. При этом санкции стран ЕС в 2022–2023 годах уже привели к переориентации поставок, в результате чего ключевыми экспортными направлениями в 2023 году стали Турция, Китай и Юго-Восточная Азия и страны СНГ.
Внутренний спрос в Турции значительно превышает возможности локального производства полимеров, что создает стабильный спрос на импорт из России. Перспективы для экспорта сохраняются и в направлении Китая, стран Юго-Восточной Азии, включая Вьетнам, где российская продукция может занять нишу благодаря своей конкурентоспособности, отмечают аналитики. Поставщики из РФ имеют прочные позиции на рынке СНГ за счет географической близости и доступной логистики.
Внутренний рынок России также обладает большим потенциалом роста, добавляет Kept. Расширение сферы применения пластиков способствовало росту потребления полиэтилена и полипропилена в России на душу населения в 2023 году до 30 кг на человека. По оценке консалтинговой компании, потребление на душу населения в России будет расти опережающими темпами по сравнению с ВВП и достигнет 42 кг на человека в 2030 году и 48 кг на человека в 2035 году, выйдя на уровень некоторых развитых стран.
Основой роста спроса на полимеры в РФ станет развитие упаковочной промышленности и электронной коммерции, строительного сектора (трубы для воды и газа, теплоизоляция), автомобильной промышленности (интерьер салона, бамперы, баки и др.) и медицинского сектора (стерильная упаковка, оборудование).
Кроме того, Россия, которая входит в пятерку крупнейших производителей синтетического каучука с долей в 9% на мировом рынке, после санкций ЕС переориентировала поставки в сторону азиатских рынков, прежде всего Китая, доля которого в экспортных поставках выросла с 33% в 2022 году до 55% в 2023 году. Дальнейшее развитие направления каучуков будет определяться преимущественно динамикой шинного рынка в России.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 7 мес Казахстан увеличил добычу природного газа на 9,2%
До 17,3 млрд куб м.
В Приднестровье хотят сохранить механизм поставок газа, созданный с помощью РФ
В Приднестровье действует режим чрезвычайного положения в экономике, который был…
США призвали G7 и ЕС повысить пошлины против КНР и Индии за импорт нефти РФ
Тарифы должны быть отменены после урегулирования кризиса на Украине.
В 2025г в Тыве завершится реконструкция ПС 220 кВ Туран и ПС 220 кВ Кызылская
В 2025г «Россети» направят почти 15 млрд руб на развитие…
ЕС может отказаться от газа из РФ в течение 6-12 мес
Заявил министр энергетики США Крис Райт.
Цена нефти Brent на бирже ICE превышала $68 впервые с 3 сентября
По данным на 15:28 мск, стоимость Brent росла на 2,81%,…