Свежее
Детальную дорожную карту для строительства ВЛ-220-750 кВ от НВАЭС до Москвы разработают в ближайшее времяУкраина планирует импортировать 4,5 млрд куб м газа для следующего отопительного сезонаЦена нефти Brent на ICE опустилась ниже $72 впервые с 24 мартаТверской Сибур-ПЭТФ стал 1-м углеродно нейтральным предприятием в РФУстановленная мощность Угличской ГЭС увеличена на 10 МВтРегиональные электросети: Рейтинг быстроты техприсоединения потребителей 15-150 кВт
В Железногорске (Красноярский край), на площадке ФГУП «Горно-химический комбинат» (ГХК, входит в дивизион «Экологические решения» госкорпорации «Росатом») завершено сооружение второго пускового комплекса Опытно-демонстрационного центра (ОДЦ) по переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.
Опытно-демонстрационный центр ГХК построен в соответствии с высокими требованиями безопасности, предъявляемыми к объектам атомной отрасли, включая повышенную сейсмоустойчивость.
Комментируя событие, директор по государственной политике в области радиоактивных отходов, отработавшего ядерного топлива и вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов Госкорпорации «Росатом» Василий Тинин заявил: «Переработка ОЯТ с замыканием топливного цикла в наибольшей степени отвечает принципам устойчивого развития. На сегодня Опытно-демонстрационный центр – единственная в мире масштабная и универсальная площадка для совершенствования технологий, позволяющих превращать отработавшее ядерное топливо в новый ресурс. Первый пусковой комплекс был построен в 2015 году. Дальнейшее развитие производства – вторая очередь — позволит перерабатывать ОЯТ в промышленном масштабе. Это в перспективе даст возможность прекратить накопление и минимизировать захоронение радиоактивных отходов, а также приблизит переход на энерготехнологии четвертого поколения, которые сделают атомную энергетику по сути “возобновляемой”».
Со своей стороны, генеральный директор ГХК Дмитрий Колупаев отметил: «В ближайшие годы благодаря своей технологической универсальности опытно-демонстрационный центр ГХК станет центральной площадкой для отработки технологий, в результате будут получены необходимые исходные данные для проектирования крупномасштабного радиохимического завода. Отличительной чертой новой технологии переработки ОЯТ является отсутствие сброса жидких радиоактивных отходов в окружающую среду и сокращение на несколько порядков количества образующихся твердых радиоактивных отходов».
Фото: Росатом.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Детальную дорожную карту для строительства ВЛ-220-750 кВ от НВАЭС до Москвы разработают в ближайшее время
Включая линию постоянного тока Нововоронежская АЭС — Москва.
Украина планирует импортировать 4,5 млрд куб м газа для следующего отопительного сезона
На конец марта запасы газа в ПХГ Украины оказались на…
Цена нефти Brent на ICE опустилась ниже $72 впервые с 24 марта
По данным биржи на 12:49 мск, цена Brent снижалась на…
Тверской Сибур-ПЭТФ стал 1-м углеродно нейтральным предприятием в РФ
Предприятие полностью компенсировало свои прямые и косвенные энергетические выбросы парниковых…
Региональные электросети: Рейтинг быстроты техприсоединения потребителей 15-150 кВт
Участники рейтинга - 57 крупнейших региональных сетевых компаний и филиалов…