Актуально
РФ в августе нарастила добычу нефти на 50 тыс б/сОПЕК сохранила прогноз по росту спроса на нефть в 2025–2026ггОПЕК+ в августе добывали на 321 тыс б/с ниже плана с учетом добровольных сокращенийК 2042г доля сибирских АЭС в выработке атомной генерации составит 13%Газпром нефтехим Салават произвела более 34 млн т моторных топлив 5 экоклассаЧерногория подписала с японской JERA соглашение о проекте СПГ-терминала
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России подготовила концепцию изменения механизма дифференциации тарифов на электроэнергию по объему потребления для населения, сообщил начальник управления регулирования электроэнергетики ФАС Дмитрий Васильев.
По его словам, предполагается существенное изменение текущего формата и ограничение электропотребления в рамках дифтарифов уровнем в 6 тыс. кВт-ч, что даст 60-100 млрд руб. экономического эффекта за счет снижения объемов перекрестного субсидирования.
«По нашим оценкам, в случае реализации полноценной концепции — это случится, конечно, не одномоментно — эффект будет достаточно значительный. Это от 10% до 20% снижения перекрестного субсидирования и порядка 60-100 млрд рублей», — сказал Васильев на конференции «Приоритеты рыночной электроэнергетики в России» «Совета рынка».
По его словам, концепция предполагает, что базовый тариф в рамках первого диапазона останется льготным, тариф второго диапазона будет экономически обоснованным, а третьего — повышенным, фактически компенсирующим перекрестное субсидирование.
Предел потребления электроэнергии по третьему диапазону дифтарифов предполагается установить в размере 6 тыс. кВт-ч, а второго диапазона — в 65% от этого уровня (3,9 тыс. кВт-ч).
«Методические указания будем писать в течение 2025 года и планируем завершить для принятия к использованию в 2026 году», — пояснил представитель антимонопольной службы.
На модель дифтарифов сейчас перешли 73 региона.
Российские регионы с 1 января 2024 года могут внедрять дифференцированный тариф на электроэнергию для населения в зависимости от объемов потребления. Цель этого механизма — сокращение перекрестного субсидирования и искоренение практики нецелевого использования электроэнергии в быту — так называемого серого майнинга. Так, региональные власти должны переходить на дифференцированный тариф в случае, если хотят увеличить платеж бизнеса за снижение тарифов для населения — то есть превысить предельную величину перекрестного субсидирования.
Весной 2024 года сообщалось, что подход к дифференциации тарифов на электроэнергию для населения по объемам энергопотребления требует доработки, поскольку внедрение этого механизма не привело к снижению перекрестного субсидирования ни в одном из регионов.
ФАС сообщала, что донастроит расчет диапазонов потребления электроэнергии при дифференциации тарифов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ в августе нарастила добычу нефти на 50 тыс б/с
До 9,173 млн б/с.
ОПЕК сохранила прогноз по росту спроса на нефть в 2025–2026гг
Мировой спрос на нефть в 2025г может вырасти на 1,3…
ОПЕК+ в августе добывали на 321 тыс б/с ниже плана с учетом добровольных сокращений
Страны ОПЕК+, участвующие в сделке по сокращению добычи нефти, увеличили…
К 2042г доля сибирских АЭС в выработке атомной генерации составит 13%
Их совокупная мощность превысит 5 ГВт.
Газпром нефтехим Салават произвела более 34 млн т моторных топлив 5 экокласса
На сегодняшний день требованиям высокого экологического класса соответствует вся товарная…
Черногория подписала с японской JERA соглашение о проекте СПГ-терминала
Япония — второй по величине импортер СПГ в мире.