Минэнерго РФ обсуждает с несколькими компаниями возможность их отказа от части проектов модернизации ТЭС, но с обязательным штрафом, заявил журналистам директор департамента развития энергетики министерства Андрей Максимов.
«Несколько проектов. Несколько компаний — сложности с поставкой оборудования, сложности с кредитованием — рассматривают такую возможность для себя», — сказал он на конференции «Приоритеты рыночной электроэнергетики в России» «Совета рынка».
По словам Максимова, правительство РФ уже выпустило постановление, которое дает возможность отказаться от проекта модернизации с выплатой штрафов. «Величина штрафа будет зафиксирована на уровне присоединения в торговой системе, коллеги этот вопрос прорабатывают», — отметил он.
Глава департамента добавил, что сначала отказ должен быть согласован с «Советом рынка», а окончательное решение о разрешении отказа будет принимать кабмин.
«То, что это будет без штрафов, даже не обсуждается», — сказал он.
Суммарная установленная мощность проектов по модернизации ТЭС, от реализации которых компании могут отказываться, составляет около 2 Гвт.
В свою очередь председатель правления «НП Совет рынка» (регулятор энергорынка РФ) Максим Быстров отметил, что штрафы будут ниже, чем изначально предполагалось.
«Нет, не будет (возможности не выплачивать штраф — прим. ред.). Он будет снижен, конечно, от того уровня, который изначально предполагался, и мы понимаем, что тому есть объективные причины, мы все их знаем, но без штрафа не получится», — подчеркнул Быстров.
Ранее «Эн+» сообщала, что обсуждает с Минэнерго РФ и «Советом рынка» условия отказа от части проектов модернизации ТЭС, которые стали нецелесообразными.
Программа модернизации тепловых мощностей предусматривает обновление до 2030 года до 47 ГВт энергомощности в целях замедления темпа старения оборудования и повышения надежности энергоснабжения потребителей. Модернизация мощностей, отобранных в рамках КОММод, финансируется за счет платежей промышленных потребителей.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.