Свежее
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефтиАкционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акциюЗадолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млнЭнергетики в 3 раза увеличили выдачу мощности Оренбургскому аэропортуНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактораЭнергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Минэнерго РФ обсуждает с несколькими компаниями возможность их отказа от части проектов модернизации ТЭС, но с обязательным штрафом, заявил журналистам директор департамента развития энергетики министерства Андрей Максимов.
«Несколько проектов. Несколько компаний — сложности с поставкой оборудования, сложности с кредитованием — рассматривают такую возможность для себя», — сказал он на конференции «Приоритеты рыночной электроэнергетики в России» «Совета рынка».
По словам Максимова, правительство РФ уже выпустило постановление, которое дает возможность отказаться от проекта модернизации с выплатой штрафов. «Величина штрафа будет зафиксирована на уровне присоединения в торговой системе, коллеги этот вопрос прорабатывают», — отметил он.
Глава департамента добавил, что сначала отказ должен быть согласован с «Советом рынка», а окончательное решение о разрешении отказа будет принимать кабмин.
«То, что это будет без штрафов, даже не обсуждается», — сказал он.
Суммарная установленная мощность проектов по модернизации ТЭС, от реализации которых компании могут отказываться, составляет около 2 Гвт.
В свою очередь председатель правления «НП Совет рынка» (регулятор энергорынка РФ) Максим Быстров отметил, что штрафы будут ниже, чем изначально предполагалось.
«Нет, не будет (возможности не выплачивать штраф — прим. ред.). Он будет снижен, конечно, от того уровня, который изначально предполагался, и мы понимаем, что тому есть объективные причины, мы все их знаем, но без штрафа не получится», — подчеркнул Быстров.
Ранее «Эн+» сообщала, что обсуждает с Минэнерго РФ и «Советом рынка» условия отказа от части проектов модернизации ТЭС, которые стали нецелесообразными.
Программа модернизации тепловых мощностей предусматривает обновление до 2030 года до 47 ГВт энергомощности в целях замедления темпа старения оборудования и повышения надежности энергоснабжения потребителей. Модернизация мощностей, отобранных в рамках КОММод, финансируется за счет платежей промышленных потребителей.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефти
В катализаторе задействованы соли слабых кислот.
Акционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акцию
Суммарные выплаты - 10,55 млрд руб.
Задолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млн
С января по май предприятия ЖКХ оплатили ГП 52,7% от…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактора
На созданном основании будет размещена одна из несущих строительных конструкций…
Энергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Повреждённое электрооборудование выведено в ремонт, который будет завершен в ближайшие…