Свежее
КТК вывел из эксплуатации 2 причала на морском терминале после проверки РостранснадзораКонтракты на достройку чешской АЭС Дукованы подпишут в ближайшие неделиИмпорт Индией нефти достиг в марте рекордных значенийВ 2024г чистая прибыль Эл5-энерго снизилась на 1,8%ПС 35 кВ Бараново обеспечила 150 кВт Федеральному исследовательскому центру «Немчиновка» в Новой МосквеИспытания теплосетей к новому отопительному сезону начались в Петербурге
Минэнерго РФ обсуждает с несколькими компаниями возможность их отказа от части проектов модернизации ТЭС, но с обязательным штрафом, заявил журналистам директор департамента развития энергетики министерства Андрей Максимов.
«Несколько проектов. Несколько компаний — сложности с поставкой оборудования, сложности с кредитованием — рассматривают такую возможность для себя», — сказал он на конференции «Приоритеты рыночной электроэнергетики в России» «Совета рынка».
По словам Максимова, правительство РФ уже выпустило постановление, которое дает возможность отказаться от проекта модернизации с выплатой штрафов. «Величина штрафа будет зафиксирована на уровне присоединения в торговой системе, коллеги этот вопрос прорабатывают», — отметил он.
Глава департамента добавил, что сначала отказ должен быть согласован с «Советом рынка», а окончательное решение о разрешении отказа будет принимать кабмин.
«То, что это будет без штрафов, даже не обсуждается», — сказал он.
Суммарная установленная мощность проектов по модернизации ТЭС, от реализации которых компании могут отказываться, составляет около 2 Гвт.
В свою очередь председатель правления «НП Совет рынка» (регулятор энергорынка РФ) Максим Быстров отметил, что штрафы будут ниже, чем изначально предполагалось.
«Нет, не будет (возможности не выплачивать штраф — прим. ред.). Он будет снижен, конечно, от того уровня, который изначально предполагался, и мы понимаем, что тому есть объективные причины, мы все их знаем, но без штрафа не получится», — подчеркнул Быстров.
Ранее «Эн+» сообщала, что обсуждает с Минэнерго РФ и «Советом рынка» условия отказа от части проектов модернизации ТЭС, которые стали нецелесообразными.
Программа модернизации тепловых мощностей предусматривает обновление до 2030 года до 47 ГВт энергомощности в целях замедления темпа старения оборудования и повышения надежности энергоснабжения потребителей. Модернизация мощностей, отобранных в рамках КОММод, финансируется за счет платежей промышленных потребителей.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
КТК вывел из эксплуатации 2 причала на морском терминале после проверки Ространснадзора
До устранения нарушений будет отгружать нефть только с одного ВПУ.
Контракты на достройку чешской АЭС Дукованы подпишут в ближайшие недели
Тендер на достройку АЭС выиграла южнокорейская компания KHNP.
Импорт Индией нефти достиг в марте рекордных значений
5,27 млн баррелей в сутки, около 36% поступило из России.
В 2024г чистая прибыль Эл5-энерго снизилась на 1,8%
До 4,5 млрд руб.
ПС 35 кВ Бараново обеспечила 150 кВт Федеральному исследовательскому центру «Немчиновка» в Новой Москве
Специалисты построили КТП 10/0,4 кВ с трансформатором мощностью 160 кВА,…
Испытания теплосетей к новому отопительному сезону начались в Петербурге
Всего с 31 марта по 4 апреля в городе будет…