Свежее
На болгарской АЭС Козлодуй после ремонта ввели в эксплуатацию ЭБ-6Более 45 тыс человек остались без электроэнергии в Смоленской области из-за непогодыЭнергетики оперативно ликвидируют последствия 2-й волны циклона в Центральной РоссииБолее 60 бригад восстанавливают нарушенное непогодой энергоснабжение в Курской областиБолее 80 бригад восстанавливают нарушенное непогодой энергоснабжение в Калужской областиНа повышение надежности электросетевого комплекса Удмуртии направят 1 млрд руб
Входящий в «Роснефть» «ТомскНИПИнефть» ввел в эксплуатацию новое хранилище керна в Томске, позволяющее на четверть увеличить объем хранимых компанией образцов горных пород, сообщил гендиректор института Максим Пушкарев. Это уже второе кернохранилище института, оно позволит обеспечить компанию резервными площадями минимум на 10 лет.
«Благодаря новому многофункциональному зданию наш институт получил не только 100 офисных помещений, но и два этажа лабораторий, а также смог увеличить площадь хранения керна со 144 до 266 погонных км. Это позволит нам обеспечить хранение добываемого керна на ближайшие 10 лет», — сказал Пушкарев.
Керн — это образец горной породы (чаще всего цилиндрической формы — прим ред.), который позволяет получить информацию о составе и характеристиках природных коллекторов, а также о свойствах нефти и газа.
«В первую очередь открытие кернохранилища даст компании возможность сохранить уникальную геологическую информацию, к которой можно в любой момент вернуться и при необходимости провести дополнительные исследования по любой скважине, внести технические или концептуальные изменения в подходы к разработке лицензионного участка», — пояснил заместитель генерального директора института по лабораторным исследованиям Дмитрий Полубоярцев. По его словам, зачастую геологи возвращаются к изучению образцов, которые были отобраны 20, 30 или даже 40 лет назад.
Институт «Роснефти» хранит образцы горных пород из нескольких тысяч скважин со всей России, проводя исследования керна как для «Роснефти», так и для сторонних компаний. По словам начальника управления лабораторных исследований керна «ТомскНИПИнефть» Антона Скрипкина, за год лаборатории получают около 10 км пород, из которых выбуривают и исследуют около 10 тысяч образцов.
«У нас есть заказы со всей России — от Краснодара до Сахалина, как из Восточной, так и из Западной Сибири», — отметил он. По словам Скрипкина, исследования керна позволяют повысить точность и результативность бурения, увеличить коэффициент извлечения нефти. «Мы говорим нашим недропользователям, где качать, чтобы получить больше нефти, с какой скоростью и на какой технике ее качать, прогнозируем объем получаемой нефти, также исследования помогают избежать аварий при бурении и повышают коэффициент извлечения благодаря правильно подобранной жидкости для закачки», — пояснил он. По его словам, в случае правильно подобранного состава процент извлечения нефти из пласта может вырасти до 95.
Хранить керн нужно в определенных условиях: поддерживая стабильную температуру не выше 25 градусов и влажность не более 75 процентов.
Процесс изучения керна ведется также с помощью цифровых технологий. В частности, на изготовленном совместно с Томским политехническим университетом уникальном микротомографе ученые компании с разрешением от 3 микрон исследуют поры и микротрещины в горной породе, а также создают цифровые изображения керна.
«Основная функция микротомографа сейчас — это цифровая паспортизация керна: мы делаем цифровой двойник, на котором можем проводить лабораторные эксперименты. Зачастую сложные и дорогостоящие эксперименты повторяются, в результате работа на самих образцах керна может затянуться на годы. С такой цифровой копией мы можем это сделать за несколько часов, это значительно помогает сократить трудозатраты по рутинным исследованиям», — отметил заведующий лабораторией седиментологии «ТомскНИПИнефть» Сергей Максиков. Использование микротомографа, являющегося полностью отечественной разработкой на российском ПО, позволяет на порядок сократить стоимость исследования, добавил он.
Микротомограф помогает смоделировать пути течения флюидов в породе, повысив точность определения насыщенности пластов нефтью и облегчая работу со сложными горными породами.
«Роснефть» в следующем году планирует применить разработанную с помощью этого оборудования методику подбора полимеров для вытеснения нефти на одном из своих месторождений. Ее использование, как ожидается, поможет увеличить приток полученной нефти вдвое.
Кроме того, институт «Роснефти» в Томске разработал мобильную версию корпоративного программного обеспечения для проектирования, строительства и обслуживания нефтегазовых объектов, сообщил начальник управления по ИТ Александр Напрюшкин.
«Создано мобильное приложение для смартфонов, и теперь доступ к картографической информации можно получать не только в офисе, но и в полевых условиях на месторождениях. Специалисты могут через смартфон фиксировать различные характеристики, делать фото и загружать их на карту, контролировать местоположение транспорта и их сотрудников», — отметил Напрюшкин.
Этот софт сейчас используется в более чем 20 «дочках» компании, система полностью разработана на российских технологиях.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На болгарской АЭС Козлодуй после ремонта ввели в эксплуатацию ЭБ-6
В реактор загружено свежее ядерное топливо.
Более 45 тыс человек остались без электроэнергии в Смоленской области из-за непогоды
Энергоснабжение восстанавливают более 100 бригад.
Энергетики оперативно ликвидируют последствия 2-й волны циклона в Центральной России
В наиболее пострадавших областях организованы временные пункты по работе с…
Более 60 бригад восстанавливают нарушенное непогодой энергоснабжение в Курской области
В Золотухинском районе развернут временный пункт работы с потребителями.
Более 80 бригад восстанавливают нарушенное непогодой энергоснабжение в Калужской области
В результате падения более чем 500 деревьев в регионе отключено…