Свежее
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из РоссииГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установокГенерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММодВ Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компанийУТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭСВ ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
Республика Алтай по итогам лета впервые попала на первую строчку национального экологического рейтинга благодаря успешно проведенному туристическому сезону. Об этом сообщили в пресс-службе общественной организации «Зеленый патруль».
«Первое же место в рейтинге впервые мы отдали Республика Алтай, где достойно провели летний туристический сезон, несмотря на то, что людей отдохнуть на Горном Алтае приехало очень много. Регион не завалило мусором, выдержали коммунальные сети, хватило электроэнергии. Это, кстати, единственный регион в России, где большая часть энергии производится на солнечных электростанциях», — заявил глава «Зеленого патруля» и партии «Зеленые» Андрей Нагибин, чьи слова приводятся в сообщении.
В верхних строчках рейтинга оказались следующие регионы: Республика Алтай, Москва, Мурманская область, Кабардино-Балкария, Калужская, Тамбовская области, Чувашия, Чукотка и Ненецкий округ.
По словам Нагибина, вслед за Белгородской областью вне рейтинга оказалась также Курская область. При этом Курская и Белгородская области по итогам лета должны были войти в пятерку лучших регионов России. Эти две области и четыре новых региона после успешного завершения СВО будут детально обследованы в ходе экспедиционных работ и введены в состав экологического рейтинга.
«За 17 лет подготовки национального экологического рейтинга ситуация в России изменилась кардинально. Сводные расчетные индексы подавляющего большинства регионов выросли на 50-60%. Экологическая ситуация в России улучшается. Особенно это стало заметно с 2018 года. Это, в первую очередь, связано с реализацией нацпроекта „Экология“, который сейчас трансформируется в нацпроект „Экологическое благополучие“. Связано это и с увеличением внимания общества и власти к проблемам экологии в стране», — считает директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов.
Он уточнил, что «отличников» в национальном экологическом рейтинге нет, но число «хорошистов» с условным показателем 75 пунктов сводного индекса из 100 возможных по итогам лета 2024 года выросло до 40 регионов. Если в промышленно развитой Омской области летом 2018 года сводный экологический индекс из 100 возможных пунктов был всего 45, то теперь поднялся до 64. В Красноярском крае было 44 — стало также 64. В Иркутской области с 2018 года он вырос с 41 до 67 пунктов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…
ГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установок
Термоядерные реакторы и установки, содержащие ядерные материалы или генерирующие ионизирующее…
Генерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММод
Программа модернизации тепловой энергетики предусматривает обновление до 2030 года до…
В Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компаний
Правительство Казахстана должно рассмотреть вопрос временной приостановки лицензий крупных компаний,…
УТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭС
4 паротурбинных установки мощностью 160 МВт каждая.
В ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
В ходе реконструкции энергетики заменили на подстанции 82 измерительных трансформатора…