Свежее
Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелейЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСКПлановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 маяРУСЭЛ расширяет сотрудничество с УзбекистаномНефтегазовые доходы бюджета РФ в январе — апреле снизились на 10,3%Бюджет РФ в мае недополучит 12,3 млрд руб нефтегазовых доходов
Российское правительство выделит в 2025–2028 гг. еще 46 млрд рублей для рекультивации опасных отходов на предприятиях и полигонах. Об этом сообщает пресс-служба вице-премьера Дмитрия Патрушева по итогам совещания с руководителями Минприроды и Росатома, а также с губернаторами регионов, в которых находятся такие объекты.
«Данная тема имеет высокую социальную значимость, поскольку подобные объекты напрямую влияют на качество жизни граждан. С 2020 года по поручению президента в рамках нацпроекта „Экология“ Минприроды и „Росатом“ занимаются ликвидацией накопленного вреда на самых сложных объектах. На эти цели правительство уже выделило 47 млрд рублей. При этом в период с 2025 по 2028 год предполагается дополнительное выделение еще 46 млрд», — говорится в сообщении.
В ходе совещания участники обсудили объем выполненных работ на данных объектах и дальнейшее выполнение плановых показателей. Также был рассмотрен вопрос утилизации отходов первого-второго классов опасности. Как подчеркнул Патрушев, в указе президента обозначен целевой ориентир, в соответствии с которым к 2036 году необходимо обеспечить утилизацию и обезвреживание не менее половины объема таких отходов. Работа в этом направлении два года назад была возложена на госкорпорацию «Росатом». В частности, для создания соответствующей инфраструктуры, семи производственно-технических комплексов, правительство выделило более 35 млрд рублей.
«Определенные результаты уже достигнуты. В частности, что касается полигона „Красный Бор“, где мы сегодня работаем. Сюда исторически свозились опасные отходы со всего Советского Союза. На данный момент его рекультивация выполнена на 60%. И, конечно, такой опасности, как раньше, этот объект для людей и окружающей среды уже не представляет. Тем не менее работы должны быть продолжены и они продолжаются. И, учитывая масштабы, продлятся еще несколько лет», — сказал Патрушев, чьи слова приводятся в сообщении.
Также два опасных объекта расположены в Иркутской области. Комбинат «Усольехимпром» обанкротился в 2014 году, и промплощадка оказалась брошенной. Площадь опасного загрязнения превысила 1,6 тыс. га, и в том числе распространялась на реку Ангару. В результате деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината объем накопленных отходов составил порядка 7 млн кубометров. Здесь также ведется ликвидации накопленного вреда, которая продлится до 2027 года.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелей
До 438,4 млн баррелей.
ЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСК
Также ЕС намерен внести в черный список компанию Litasco Middle…
Плановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 мая
В связи с этим возможны кратковременные перебои в подаче электричества…
РУСЭЛ расширяет сотрудничество с Узбекистаном
В сфере поставок электротехнического оборудования, локализации производства.
Нефтегазовые доходы бюджета РФ в январе — апреле снизились на 10,3%
До 3,73 трлн руб.
Бюджет РФ в мае недополучит 12,3 млрд руб нефтегазовых доходов
Отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов от ожидаемого месячного объема по…