Актуально
Росатом наращивает производство топлива реакторов IV поколенияСеверсталь зарегистрировала первые в РФ климатические проекты в черной металлургииНезависимые трейдеры сократили за месяц предложение бензина и дизеля на бирже почти в 3 разаСалаватская ТЭЦ повышает эффективность утилизации тепла дымовых газовНа ПС 220 кВ в Рыбинске установлены элегазовые выключателиЕС в июле заплатил за российский трубопроводный газ минимальную сумму с 1999г
Углеродный калькулятор, который сам рассчитает, сколько деревьев, каких пород нужно посадить и сколько это будет стоить, чтобы компенсировать углеродный след одного промышленного предприятия, разработали в Рослесинфорге (лесоучетное учреждение Рослесхоза). Разработка определит, подпадает ли компания под закон «Об ограничении выбросов парниковых газов», сообщили в пресс-службе учреждения.
«Произвести расчеты можно для нефтеперерабатывающего, цементного и алюминиевого завода, целлюлозно-бумажного комбината и завода химических удобрений. Для этого нужно указать объем продукции, которую предприятие производит за год, а также расстояние, на которую транспортируется продукция. Для создания онлайн-сервиса (roslesinforg.ru/u_calculator) специалисты Рослесинфорга проанализировали большой объем данных о самых распространенных источниках выбросов и разработали собственный алгоритм подсчета углеродного следа для грязных производств. Также специалисты использовали данные о лесах и их поглощающей способности на примере уже реализованного лесоклиматического проекта на Сахалине», — говорится в сообщении.
Разработка поможет оценить, подпадает ли организация под закон «Об ограничении выбросов парниковых газов». Корректно рассчитать углеродный след, оставленный конкретным промышленным объектом, непросто из-за огромного количества факторов. После внесения данных о предприятии в калькулятор алгоритм рассчитает величину годового выброса, как его возместить с помощью деревьев и сколько это будет стоить, проинформирует, требуется ли отчетность. Также на портале можно получить рекомендации по снижению выбросов парниковых газов для достижения углеродной нейтральности.
Ежегодно российские леса поглощают примерно треть от объема парниковых газов, которые выбрасываются в стране. Основной источник выбросов — сжигание угля, нефти и других видов углеродного топлива для получения электроэнергии и отопления. Вклад в глобальное потепление вносят и металлургия, химическая промышленность, энергетика, сельское хозяйство, банковская сфера, IT и телекоммуникации, строительная отрасль, городское хозяйство и ЖКХ, работа автомобильных, авиационных и ракетных двигателей, отметили в Рослесинфорге.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Росатом наращивает производство топлива реакторов IV поколения
В Красноярском крае построят новые мощности для производства МОКС-топлива для…
Северсталь зарегистрировала первые в РФ климатические проекты в черной металлургии
Общий эффект сокращения выбросов парниковых газов составит около 4,24 млн…
Независимые трейдеры сократили за месяц предложение бензина и дизеля на бирже почти в 3 раза
На фоне рекомендаций правительства РФ и профильных министерств нефтяным компаниям…
Салаватская ТЭЦ повышает эффективность утилизации тепла дымовых газов
Передача части тепла уходящих газов артезианской воде приведёт к сокращению…
На ПС 220 кВ в Рыбинске установлены элегазовые выключатели
Инвестиции составили 590 млн руб.
ЕС в июле заплатил за российский трубопроводный газ минимальную сумму с 1999г
В июле ЕС импортировал российский газ трубопроводный газ и СПГ…