Актуально
В Москве завершена реконструкция Щукинского газопровода-дюкераНа ВЛ-220 кВ Тамбовская – Давыдовская №2 смонтировали 111 км грозотросаЕвропа накопила в ПХГ почти 90 млрд куб м газаСуд на Урале в закрытом режиме рассмотрит иск Генпрокуратуры об изъятии Облкоммунэнерго в доход РФ1-й в РФ центр инженерных разработок по углехимии создадут в КузбассеВ пермском мкр. Язовая пресечено хищение электроэнергии на 5,7 млн руб
Страны Евросоюза (ЕС) в январе 2024 года увеличили потребление газа на 12% в годовом выражении на фоне похолодания в регионе и оживления спроса в промышленном секторе. При этом трубопроводный импорт газа в ЕС увеличился на 7%. Об этом говорится в отчете Форума стран — экспортеров газа (ФСЭГ).
«В январе 2024 года спрос на газ в ЕС значительно вырос, что ознаменовало возвращение к двузначному росту. Этот всплеск, оцениваемый в 12%, был вызван главным образом наступлением более холодной погоды, которая увеличила потребности жилого сектора в отоплении. Кроме того, наблюдался заметный рост потребления газа в промышленном секторе, что еще больше способствовало общему увеличению спроса, поскольку в течение месяца наблюдалась тенденция к снижению цен на природный газ», — говорится в документе.
В частности, спрос на газ в Германии в январе возрос на 16% — до 9,2 млрд куб. м; в Италии — на 4%, до 7,9 млрд куб. м; во Франции — на 3%, до 5 млрд куб. м; в Испании — на 13%, до 3 млрд куб. м. Великобритания увеличила потребление газа на 9%, до 8,1 млрд куб. м.
Импорт трубопроводного газа в ЕС в январе составил 13,3 млрд куб. м, что на 1% ниже, чем в декабре 2023 года, и на 7% выше показателя годом ранее. Доля норвежского газа в общем объеме трубопроводных поставок в январе составляет 58%, российского — 18%.
Согласно отчету ФСЭГ, общее потребление газа Китаем в декабре увеличилось на 14% в годовом сравнении — до 38 млрд куб. м (в 2023 году спрос вырос до 397 млрд куб. м).
Поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Европу в январе седьмой месяц подряд снизились в годовом сравнении — на 8,5%, до 11,15 млн тонн. Сокращение импорта СПГ было обусловлено высокими запасами газа, ростом трубопроводного импорта и снижением спроса на ряде рынков.
Импорт СПГ странами Азии увеличился на 12% — до 26,33 млн тонн. Мировой экспорт СПГ в январе вырос на 6,9% год к году — до 37,53 млн тонн.
Крупнейшими поставщиками сжиженного газа в январе стали США, Катар и Австралия. Россия расположилась на четвертой строчке, следует из отчета ФСЭГ.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Москве завершена реконструкция Щукинского газопровода-дюкера
Газопровод-дюкер проходит по дну Москвы-реки и обеспечивает газоснабжение жилых домов…
На ВЛ-220 кВ Тамбовская – Давыдовская №2 смонтировали 111 км грозотроса
Работы выполнены по технологии «под тяжением» с помощью тягово-тормозных комплексов,…
Европа накопила в ПХГ почти 90 млрд куб м газа
Европа заполнила свои ПХГ к предстоящей зиме более чем на…
Суд на Урале в закрытом режиме рассмотрит иск Генпрокуратуры об изъятии Облкоммунэнерго в доход РФ
В иске Генпрокуратура требует обратить в доход РФ имущество ответчиков…
1-й в РФ центр инженерных разработок по углехимии создадут в Кузбассе
На эти цели будет выделено 400 млн руб. Экономический эффект…
В пермском мкр. Язовая пресечено хищение электроэнергии на 5,7 млн руб
Объем бездоговорного потребления электроэнергии в частном доме составил почти 600…