Свежее
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из РоссииГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установокГенерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММодВ Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компанийУТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭСВ ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
Завод по стабилизации конденсата (Сургутский ЗСК) «Газпром переработки» в 2023 году переработал рекордные более 11 млн тонн сырья, что на 200 тыс. тонн больше, чем годом ранее. Об этом говорится в газете «Переработка» — корпоративном издании «Газпром переработки».
«В 2023 году компанией были успешно реализованы поставленные перед ней производственные задачи. На Сургутском ЗСК и Заводе по подготовке конденсата к транспорту достигнуты рекордные показатели по переработке сырья, а также по выработке и сдаче нефти и КГС (конденсат газовый стабильный — прим. ред.) в систему ПАО „Транснефть“, — приводятся в газете слова гендиректора „Газпром переработки“ Айрата Ишмурзина.
В частности, объем переработки сырья (нефтегазоконденсатной смеси) на Заводе по стабилизации конденсата в 2023 году достиг исторического максимума и превысил 11 млн тонн, что на 200 тыс. тонн больше показателя прошлого года, отмечает издание. Пик нагрузки пришелся на самые холодные месяцы первого и четвертого кварталов, для переработки суточного приема сырья требовалась 100%-я загрузка производственных мощностей завода.
«Полным ходом на ЗПКТ (Завод по подготовке конденсата к транспорту — прим. ТАСС) ведется строительство установки деэтанизации конденсата, что позволит еще больше нарастить объемы переработки сырья», — говорит Ишмурзин. Ранее сообщалось, что «Газпром переработка» строит новую установку деэтанизации на 8 млн тонн на ЗПКТ. В 2021 году «Газпром» сообщал, что после аварии на заводе одна из установок деэтанизации не подлежит восстановлению и будет заменена. Ее мощность составляла 6 млн тонн.
Кроме того, на Астраханском ГПЗ компании продолжается реализация программы импортозамещения в части применения отечественных катализаторов. Так, на блоке гидроочистки дизельной фракции загружен и успешно эксплуатируется отечественный катализатор гидроочистки, текущие параметры его работы выше заявленных. Катализаторы обеспечивают глубокую переработку газовых конденсатов, нефти и помогают производить важнейшие нефтепродукты — бензин и дизельное топливо.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…
ГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установок
Термоядерные реакторы и установки, содержащие ядерные материалы или генерирующие ионизирующее…
Генерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММод
Программа модернизации тепловой энергетики предусматривает обновление до 2030 года до…
В Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компаний
Правительство Казахстана должно рассмотреть вопрос временной приостановки лицензий крупных компаний,…
УТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭС
4 паротурбинных установки мощностью 160 МВт каждая.
В ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
В ходе реконструкции энергетики заменили на подстанции 82 измерительных трансформатора…