Свежее
США введут ограничения на нефть из РФ, если не удастся достичь сделки по УкраинеПромпредприятия Карелии переведены на резерв из-за падения давления в газопроводеВ Болгарии начали развозить трубы для строительства вертикального газового коридораВ Венгрии подготовлен котлован для ЭБ-1 АЭС Пакш-2США отложили введение санкций против сербской компании NIS еще на 30 днейЧистый убыток Россетей по РСБУ в 2024г составил 294,8 млрд руб
Создание центров обработки данных и майнинг становятся новым видом экономической деятельности, а майнеры начинают входить в число значимых клиентов крупных компаний. В рамках программы «Вопросы по делу» на радио BusinesFM Алексей Гвоздев (директор по технологическим присоединениям АО «РЭС») и Дмитрий Кулёв (генеральный директор ООО «Сизам», выступающего в качестве регионального оператора майнинга в Новосибирской области) поговорили об особенностях такой категории потребителей электроэнергии, как промышленные майнеры, и обсудили комплексный подход, применяемый АО «РЭС» при взаимодействии с крупными компаниями региона в части технологического присоединения к электросетям.
Решения для промышленных майнеров, возможности и преимущества комплексного подхода со стороны энергетиков отдельно обсудят в рамках стратегической сессии «Цифровизация и технологический суверенитет электросетевого комплекса в период глобальных вызовов и энергоперехода», которая состоится 24 августа в 12-00 в зале пленарных заседаний на IX Международном форуме технологического развития «Технопром-2022», который пройдет в Новосибирске.
— Алексей, первый вопрос к Вам. Расскажите, чем майнеры отличаются от других крупных потребителей?
Гвоздев А.: Мы стараемся в основном взаимодействовать с достаточно крупными майнерами. Те, кто представляет достаточно большие пулы объектов. То есть характерные отличия майнинговых установок заключаются, во-первых, в том, что, как правило, это достаточно большие мощности. Второе — это повышенные требования к надежности и качеству электроснабжения. Третье — практически полное использование присоединенной мощности, режим потребления 24/7. Поэтому все эти факторы мы учитываем в работе с такой категорией заявителей.
— Дмитрий, следующий вопрос к Вам. Расскажите об особенностях инфраструктурных решений для центров обработки данных. Что сегодня предлагает АО «РЭС» таким потребителям?
Кулёв Д.: Ну, хочется сказать, что спрос на создание data-центров для майннинга в 2021 году значительно повысился относительно последних пяти лет. Первостепенной задачей в этом вопросе является, как сказал Алексей, выбор правильного расположения таких data-центров, где безопасность и наличие управляющей компании является, наверное, основой для прихода инвесторов. Сегодня ни один крупный ЦОД не обходится без IT специалистов высокого уровня. Применяются дорогие специализированные программы для защиты данных от хакерских атак, которые мы сегодня и так наблюдали и в госсекторе, и в коммерческом секторе. Также применяется создание локальных собственных сервисных центров для оперативного ремонта оборудования. Ну, об этом более подробно я буду рассказывать на Технопроме.
— То есть на Технопроме будет какая-то отдельная площадка, где вопросы майннинга будут обсуждаться?
Кулёв Д.: Да, в том числе, конечно.
— Как Вы оцениваете перспективы легализации этого вида деятельности в ближайшее время и какие в будущем появятся преимуществ для региона вот в этой деятельности?
Кулёв Д.: Хороший вопрос, очень емкий. Добыча криптовалюты на законодательном поле в ближайшем будущем будет прописана, уже сегодня есть несколько законодательных инициатив, которые проходят изучение и согласование. Однако, все это время существовал способ работы майнеров на законодательном поле.
— Так расскажите об этом поподробнее.
Кулёв Д.: Да, это многих интересует, конечно. Добыча криптовалюты по смыслу статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации — это вид предпринимательской деятельности, регулируемый общими нормами предпринимательской деятельности, собственно, а, следовательно, и налогообложения. Ведь с точки зрения государства, майннинг мало чем отличается от любой другой деятельности, где человек покупает себе какой-то станок и что-то на нем создает, а далее продает результаты своей предпринимательской деятельности. По этой причине человеку, который собирается постоянно заниматься майнингом, стоит заранее зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или учредить юридическое лицо и выбрать, конечно же, правильный ОКВЭД вида деятельности. Но более подробно эту тему я также буду затрагивать в своих докладах на форуме в Экспоцентре.
— Так, а то, что касается перспектив для региона.
Кулёв Д.: А вот относительно перспектив для региона, то сегодня я предлагаю рассмотреть возможность создания первого в России майнингого кластера на базе единого оператора. Ведь, если озвучивать четкую позицию для отрасли, то в будущем это будет способствовать развертыванию на территории Новосибирской области собственной ИТ инфраструктуры, получению регионом дополнительных налоговых отчислений и, конечно же, созданию новых рабочих мест в IT индустрии.
— Коллеги, но вот до сих пор мы знали только десятки случаев хищения электроэнергии. А каков сегодня порядок взаимодействия АО «РЭС» с майнерами? И вообще, как Вы оцениваете идею по созданию единого оператора?
Гвоздев А.: Да, я скажу, что сейчас сетевая компания проводит очень активную работу по исключению случаев хищения, то есть незаконного потребления электроэнергии с использованием майнингого оборудования. Мы достаточно активно совершенствуем методы и технологии поиска таких объектов и точек потребления, даже используем элементы искусственного интеллекта и так далее. И эта работа показывает свою эффективность. И я думаю, за этим можно понаблюдать, и мы стараемся общественность информировать о результатах нашей работы. Эта работа будет в дальнейшем еще и усиливаться. С другой стороны, мы понимаем прекрасно, что эта потребность есть, и мы должны ее как-то удовлетворять. Со своей стороны, как я говорил, нам наиболее интересно присоединение объектов майннинга на свободные, скажем так, электрические мощности. Мы предлагаем использование технологического присоединения, свободные мощности для подстанций, по которым не ожидается перспективы роста потребляемой нагрузки. Как правило, такие подстанции расположены в удаленных районах. Мы понимаем, что это реальный сектор.
— То есть не в центре города, условно говоря.
Гвоздев А.: Не в центре города на реальный сектор развития экономики, наверное, существенного влияния не оказывал, чтобы мы понимали, что мы развивали все сектора. С точки зрения присоединения крупных объектов, мы предлагаем в аренду/субаренду земельные участки, готовы предлагать и оказывать полный комплекс услуг по строительству и проектированию, по сопровождению завершающей процедуры по технологическому присоединению, а также дальнейшему обслуживанию объектов внешнего электросетевого хозяйства для майнингого оборудования.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
США введут ограничения на нефть из РФ, если не удастся достичь сделки по Украине
Заявил Президент США Дональд Трамп.
Промпредприятия Карелии переведены на резерв из-за падения давления в газопроводе
Произошло падение давления в магистральном газопроводе Волхов-Петрозаводск на территории Ленобласти.
В Болгарии начали развозить трубы для строительства вертикального газового коридора
Предполагается, что строительство вертикального газового коридора завершится к концу 2025…
В Венгрии подготовлен котлован для ЭБ-1 АЭС Пакш-2
Но заливка в него бетона откладывается из-за недавнего отслоения грунта…
США отложили введение санкций против сербской компании NIS еще на 30 дней
10 января Минфин США внес в санкционный список компанию «Газпром…
Чистый убыток Россетей по РСБУ в 2024г составил 294,8 млрд руб
Против прибыли в размере 320,4 млрд руб годом ранее.