Свежее
Великобритания вслед за ЕС снизит потолок цен на российскую нефтьВ Дагестане потери газа сократились почти на 10%Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в КрымуЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФЗапрет ЕС на импорт нефтепродуктов из нефти из РФ не касается США и еще 4 странЕС ввел полный запрет на операции с «Северным потоком» и «Северным потоком-2»
Французская Total Eren ввела в эксплуатацию фотоэлектрическую станцию мощностью 100 МВт в Самаркандской области Узбекистана, это уже вторая гелиостанция, построенная в республике за последний год, сообщает во вторник пресс-служба министерства энергетики страны.
«Крупная солнечная фотоэлектрическая станция мощностью 100 МВт, построенная в Нурабадском районе Самаркандской области, сегодня, 24 мая, начала подавать электроэнергию в единственную энергосистему Узбекистана», — говорится в сообщении на сайте минэнерго. По данным ведомства, проект стоимостью 100 миллионов долларов был реализован Total Eren, станция будет ежегодно вырабатывать 260 миллионов кВт.ч электроэнергии в год.
В сентябре 2019 года Total Eren и АО «Национальные электрические сети Узбекистана» подписали соглашение о строительстве фотоэлектрической станции мощностью 100 МВт в Самаркандской области на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП). В соответствии с соглашением, Total осуществит проектирование, финансирование, строительство и эксплуатацию электростанции на весь период реализации проекта в течение 25 лет.
В мае 2021 года Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Proparco («дочка» Французского агентства развития) предоставили Total Eren кредит на 87,4 миллиона евро на строительство гелиостанции в Самаркандской области.
Это уже второй реализованный проект строительства солнечных генерирующих мощностей в Узбекистане. В августе 2021 года Masdar из ОАЭ ввела в эксплуатацию фотоэлектрическую станцию 100 МВт в Навоийской области стоимостью 110 миллионов долларов на условиях ГЧП на 25 лет. Masdar также выиграла тендеры на строительство гелиостанций еще в трех регионах страны — Джизакской, Самаркандской и Сурхандарьинской областях общей мощностью около 900 МВт и стоимостью порядка 1 миллиарда долларов. Объекты планируется построить к осени 2023 года.
Проекты строительства гелиостанций реализуются в рамках программы правительства Узбекистана по диверсификации энергетического баланса страны, в частности, за счет строительства солнечной генерации мощностью до 5 ГВт к 2030 году. В структуре топливно-энергетических ресурсов республики более 90% занимают нефть и газ. В то же время потенциал возобновляемых источников энергии составляет около 51 миллиарда тонн нефтяного эквивалента. Потенциал солнечной энергии в республике, где солнечными бывают 300 дней в году, порядка 50,973 миллиарда тонн нефтяного эквивалента.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Дагестане потери газа сократились почти на 10%
Сохраненный объем сетевого топлива сопоставим с годовым потреблением таких городов,…
Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в Крыму
Обесточено 32 ТП, 4 790 точек поставок.
ЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
В 2024г Чехия импортировала 42% от общего объема закупленной нефти…
Запрет ЕС на импорт нефтепродуктов из нефти из РФ не касается США и еще 4 стран
Великобритании, Швейцарии, Норвегии и Канады.
ЕС ввел полный запрет на операции с «Северным потоком» и «Северным потоком-2»
В том числе на поставку товаров и предоставление услуг по…