Актуально
ТВЭЛ и НЯЦ РК разработают стратегию обращения с РАО в КазахстанеЗа 5 лет на модернизацию электросетей в СНТ Тюменской и Курганской областей направлено 1,6 млрд рубЗа 9 мес РФ сократила поставки СПГ в Европу на 7%Россети Новосибирск проведут «Неделю качества услуг» для потребителейНа стройплощадке Артемовской ТЭЦ-2 установлено первое энергооборудованиеГазпром в октябре установил абсолютный рекорд поставок газа российским потребителям
Стоимость дизтоплива на СПбМТСБ стремительно снижается уже вторую неделю. Цены на топливо стали снижаться 25 февраля, на следующий день после того, как Россия начала боевые действия на Украине. Так, межсезонное и зимнее дизтопливо подешевело 3 марта на 4% и 1%, до 51 тыс. и 55 тыс. руб. за тонну соответственно. При этом в европейской части России рекордно подешевело летнее дизтопливо — почти на 10%, примерно до 49 тыс. руб. за тонну. Также, как сообщалось 3 марта, значительное снижение демонстрируют цены на бензин, несмотря на резкий рост нефтяных цен. После начала боевых действий на Украине стоимость нефти уверенно превысила $110 за баррель. Как правило, вслед за ценой на нефть дорожает и топливо на внутреннем рынке. Кроме того, оно традиционно растет в цене весной из-за сезонного роста потребления, пишет «Коммерсантъ».
9,6 процента составило снижение цены на летнее дизтопливо на бирже СПбМТСБ 3 марта.
Однако сейчас ситуация иная: западные санкции сделали рискованными торговые операции с российской нефтью и нефтепродуктами, это выразилось в отказе трейдеров закупать товары российского производства, а перевозчиков — его везти.
Спрос на продукцию в РФ снизился также из-за увеличения стоимости банковского финансирования, необходимого трейдерам для закупок. Этот фактор затрудняет закупки продукции и для операторов АЗС внутри России. По мнению одного из источников, из-за подорожания заемных средств с рынка могут уйти и спекулянты. В результате сейчас на рынке избыток топлива.
Подобные проблемы с нефтью в перспективе могут привести к тому, что нефтекомпании в условиях, когда им выгодно стремительно увеличивать добычу, будут ее снижать.
Аналогично, если экспорт нефтепродуктов серьезно сократится, компании вынуждены будут по мере заполнения резервуарных парков снижать загрузку НПЗ или даже останавливать их. Однако пока коллапс с отгрузками нефти существенно не повлиял на ее производство.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ТВЭЛ и НЯЦ РК разработают стратегию обращения с РАО в Казахстане
Заключен меморандум в области обращения с РАО и вывода из…
За 5 лет на модернизацию электросетей в СНТ Тюменской и Курганской областей направлено 1,6 млрд руб
Построено и реконструировано более 435,5 км сетей 10-0,4 кВ, возведено и модернизировано 127 трансформаторных…
За 9 мес РФ сократила поставки СПГ в Европу на 7%
До 16,5 млрд куб м.
Россети Новосибирск проведут «Неделю качества услуг» для потребителей
С 10 по 14 ноября 2025 года в «Россети Новосибирск»…
На стройплощадке Артемовской ТЭЦ-2 установлено первое энергооборудование
На ОРУ 110/220 кВ завершен монтаж трансформаторов собственных нужд ТРДНС-25000/15.
Газпром в октябре установил абсолютный рекорд поставок газа российским потребителям
Объем поставок составил 33 млрд куб м газа.