Актуально
Новак поручил Минэнерго и Газпрому продумать газоснабжение Сибири с помощью ее ресурсовПольша предоставит Украине доступ к СПГ-терминалу СПГ в СвиноуйсьцеЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $64 впервые с 2 июняВ Крыму дополнительно заработает еще 18 АЗС, где можно будет свободно купить топливоChevron начнет ГРР в водах Греции в 2026гС начала года ФАС оштрафовала ГРО на 238 млн руб
МЭА изложило десять пунктов по сокращению зависимости ЕС от российского газа. С помощью этих действий страны ЕС смогут, по оценке агентства, сократить свой импорт на 50 млрд кубометров, то есть более чем на треть в течение года, а в наилучшем сценарии — сразу на 80 млрд кубометров. Это первый содержательный анализ после череды громких заявлений европейских политиков о необходимости уменьшения влияния поставок из РФ на рынок. К 2030 году, по оценке МЭА, Европа сможет полностью нивелировать присутствие РФ на своем рынке, пишет «Коммерсантъ».
По данным МЭА, ЕС в 2021 году импортировала 155 млрд кубометров газа из РФ (140 млрд кубометров по трубе и 15 млрд кубометров в виде СПГ) — это около 45% от общего импорта газа Европой и около 40% от общего потребления.
«Никто уже не питает иллюзий. Использование Россией своих ресурсов газа в качестве экономического и политического оружия показывает необходимость для Европы действовать быстро»,— заявил глава МЭА Фатих Бироль.
Среди ключевых предложений — запрет на заключение новых газовых контрактов с РФ. Как подчеркивает МЭА, к 2030 году у европейских потребителей истекут долгосрочные контракты с «Газпромом» в объеме около 40 млрд кубометров, в том числе примерно на 15 млрд кубометров уже в 2022 году (прежде всего это «ямальский» контракт с Польшей на 9,8 млрд кубометров в год).
Параллельно ЕС необходимо договариваться с альтернативными поставщиками об увеличении импорта, что позволит привлечь на рынок до 30 млрд кубометров газа уже в следующем году: 10 млрд кубометров за счет роста внутренней добычи и трубопроводного импорта (Азербайджан и Армения), а также 20 млрд кубометров в виде СПГ. МЭА указывает, что такой прирост импорта СПГ возможен «с учетом текущих форвардных цен и баланса спроса и предложения на СПГ». Но по сути, европейский рынок СПГ является балансирующим. В 2021 году Европа, несмотря на рост цен до феноменальных уровней, проиграла в ценовой борьбе за грузы СПГ азиатскому рынку, забравшего себе львиную долю грузов.
Третий пункт — давно обсуждаемая мера по введению обязательств для европейских компаний по заполнению ПХГ. Низкое заполнение газовых хранилищ в Европе стало ключевой проблемой стран ЕС этой зимой. МЭА считает, что к 1 октября уровень заполнения ПХГ должен составлять не менее 90%, «хотя это и увеличит спрос на газ и поддержит высокие цены» в течение лета. Учитывая истощение хранилищ, закачка в 2022 году должна быть на 18 млрд кубометров выше, чем в 2021 году.
Далее МЭА настаивает на ускоренном развертывании ВИЭ-генерации (дополнительный ввод 12–26 ГВт сократит потребление газа на 6 млрд кубометров в течение года) и увеличении выработки АЭС. МЭА предлагает отсрочить намеченное на 2022 год закрытие четырех реакторов и одного в 2023 году, а также активнее использовать генерацию на биотопливе, это снизит потребление газа на 13 млрд кубометров в течение года.
Кроме того, МЭА предлагает понизить базовую температуру, которая поддерживается внутри жилых помещений в отопительный сезон (сейчас 22°С).
Снижение температуры на 1 градус сократит потребление газа еще на 10 млрд кубометров. Ускоренная замена газовых котлов на тепловые насосы даст эффект в 2 млрд кубометров, повышение энергоэффективности зданий и промышленности — еще 2 млрд кубометров в год.
При крайней необходимости, считает МЭА, ЕС может полностью загрузить свои угольные ТЭС, а также перейти к сжиганию дизтоплива и мазута на газовых ТЭС. Такой сценарий увеличит выбросы СО2, однако позволит быстро заместить большие объемы газа. Например, загрузка дополнительных 20–25 ГВт угольной генерации в Европе может снизить потребление газа на 22 млрд кубометров в год.
По мнению Марии Беловой из Vygon Consulting, основной задачей плана МЭА является не выполнение этих десяти пунктов, некоторые из которых выглядят дискуссионными, а отправка сигнала газовому рынку о том, что ему следует готовится к подобным экстремальным сценариям. Аналитик напоминает, что после достижения очередного исторического рекорда утром 3 марта цена газа в ЕС опустилась почти на 20%.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Новак поручил Минэнерго и Газпрому продумать газоснабжение Сибири с помощью ее ресурсов
Первоочередным проектом, направленным на улучшение ситуации с газификацией в регионах…
Польша предоставит Украине доступ к СПГ-терминалу СПГ в Свиноуйсьце
Кроме того, Украина закупает при посредничестве польского нефтегазового концерна Orlen…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $64 впервые с 2 июня
По данным на 15:50 мск, стоимость Brent опускалась на 1,98%,…
Chevron начнет ГРР в водах Греции в 2026г
В исключительной экономической зоне Греции к югу от о. Крит.
С начала года ФАС оштрафовала ГРО на 238 млн руб
Всего ФАС выявила 686 нарушений.