Актуально
Indian Oil не намерена прекращать закупку российской нефтиИностранные партнеры Лукойла по совместным проектам взяли паузу для оценки санкцийПосле реконструкции агрегат аммиака на кемеровском «Азоте» выведен на исторический максимум производстваВ Ленобласти введена в работу новая ПС 110 кВ ГПП-1В Благовещенской школе открыт первый профильный «Энергетический класс»В РФ оптимизировали производство эфира, необходимого для аэрозольной продукции
В рамках юбилейных мероприятий к 100-летию ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева состоялось открытие уникальной лаборатории фильтрационных исследований имени академика Н.Н. Павловского.
Обновленная лаборатория позволяет выполнять широкий круг исследований, на современном уровне и с учетом международных требований и стандартов. В лаборатории будут проводиться исследования фильтрационного состояния гидротехнических сооружений и материалов, а также разрабатывать конструкции и технологии строительства дренажных и противофильтрационных устройств, в том числе с использованием геосинтетических и других современных материалов.
Лаборатория создана в рамках программы комплексной реконструкции и модернизации лабораторно-производственной базы ВНИИГ, которая стартовала в институте в 2019 году. Ее цель – обновление лабораторной базы института в соответствии с современными, в том числе международными, требованиями. Новые лаборатории позволят решать актуальные задачи проектирования, строительства и эксплуатации гидротехнических сооружений, а также развивать новые перспективные направления исследований с учетом запросов отрасли.
Лаборатории фильтрационных исследований – это не единственная гордость института. Во ВНИИГ создан единственный в России волновой стенд длиной 30 метров и шириной 15 метров, который создает настоящие волны и течения, а ученые изучают их влияние на гидротехнические сооружения: нефтяные платформы, портовые сооружения, плотины и др. К слову, все нефтяные платформы, построенные на арктическом шельфе России, сооружены при активном участии ВНИИГ. На стенде можно генерировать волны высотой до 40 сантиметров, что, с учетом масштаба моделей, позволяет имитировать воздействие волн высотой до 20 метров.
Еще один не имеющий аналогов в нашей стране стенд – гидравлический, чтобы моделировать воздействия водных потоков на ГЭС. Ученые делают уменьшенную модель настоящей гидроэлектростанции и пропускают через нее потоки воды. Такие исследования позволяют заранее выявить риски и обеспечить максимальную безопасность гидроэлектростанций.
Юбилей ВНИИГа был отмечен полуденным выстрелом пушки Петропавловской крепости. Традиционный залп с Нарышкина бастиона дал один из старейших специалистов института — кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник Антон Георгиевич Василевский. Программа мероприятий к 100-летию ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева также включает в себя награждение сотрудников и ветеранов института отраслевыми, ведомственными и корпоративными наградами, закладку капсулы времени с участием детей сотрудников института, подписание соглашений о научно-техническом сотрудничестве с зарубежными партнерами — Казахстанской геотехнической ассоциацией и Научно-исследовательским институтом геоструктурного анализа (Япония).
Все мероприятия проходят со строгим соблюдением требований эпидемиологической безопасности.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Indian Oil не намерена прекращать закупку российской нефти
Сообщил директор корпорации по финансам Анудж Джайн.
Иностранные партнеры Лукойла по совместным проектам взяли паузу для оценки санкций
Ранее Минфин США включил в новый пакет американских санкций «Лукойл»…
В Ленобласти введена в работу новая ПС 110 кВ ГПП-1
Подстанция обеспечивает энергоснабжение крупнейшего газохимического комплекса страны.
В Благовещенской школе открыт первый профильный «Энергетический класс»
Энергокласс станет площадкой для ранней профориентации и подготовки будущих кадров…
В РФ оптимизировали производство эфира, необходимого для аэрозольной продукции
Методика может быть тиражирована и на другие химические производства.