Свежее
Казахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–февралеВ Республике Алтай 8 районов отключили от электроэнергии из-за сильного ветраМониторинг ОПЕК+ не планирует менять план по добычеМониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой оценит состояние нефтяного рынка155 бригад работают над восстановлением электроэнергии в Красноярском крае
РусГидро совместно с ведущими научными институтами России начало масштабное исследование углеродного баланса водохранилищ гидроэлектростанций компании. Тщательные измерения в течение трех лет будут проводиться на девяти крупных водохранилищах в самых разных природно-климатических зонах нашей страны. По масштабу и продолжительности наблюдений эти работы не имеют аналогов не только в России, но и в мире.
Исследование является продолжением работы, выполненной в 2017-2019 гг. МГУ им. М. В. Ломоносова. Тогда на основании изучения архивных данных и использования расчетных моделей было установлено, что водохранилища гидроэлектростанций России не только не выбрасывают парниковые газы в атмосферу, но и поглощают значительные объемы углерода, аккумулируя его в донных отложениях. Задача нового исследования – проверка этих выводов путем натурных наблюдений на водохранилищах РусГидро.
В течение трех лет специалисты Института физики атмосферы им. А. М. Обухова Российской Академии Наук проведут тщательные исследования на девяти водохранилищах ГЭС РусГидро, расположенных в различных природно-климатических зонах. Объектами исследования станут Колымское, Бурейское, Зейское, Богучанское, Саяно-Шушенское, Рыбинское, Куйбышевское, Волгоградское и Чиркейское водохранилища. С помощью специальных плавучих камер в разных частях водохранилищ, а также выше и ниже по течению, будут определены объемы эмиссии углекислого газа и метана с поверхности воды. Будут определены концентрации парниковых газов в толще воды, а также изучены донные отложения для определения объемов аккумулирования углерода. Замеры будут проводиться в различные периоды в течение года, что позволит учесть сезонную изменчивость микробиологических и гидрологических процессов в водохранилищах.
Исследования будут проводиться методами, рекомендованными Руководящими принципами Межправительственной группы экспертов по изменению климата, а также с учетом Руководства по измерению эмиссий парниковых газов от водохранилищ Международной гидроэнергетической ассоциации.
Итоги натурных наблюдений будут обработаны учеными Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН, Института глобального климата и экологии имени академика Ю. А. Израэля и МГУ им. М. В. Ломоносова. Будет произведен расчет баланса выброса и поглощения парниковых газов водохранилищами, а также разработана расчетная методика определения углеродного баланса водохранилищ гидроэлектростанций России.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Казахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+
Об этом сообщили в пресс-службе Министерства энергетики Казахстана по итогам…
Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–феврале
Мониторинг ОПЕК+ не рекомендовал никаких изменений в политику по добыче…
В Республике Алтай 8 районов отключили от электроэнергии из-за сильного ветра
Отключения электроэнергии из-за штормового ветра произошли в Майминском, Чемальском, Онгудайском,…
Мониторинг ОПЕК+ не планирует менять план по добыче
В основном будет рассматриваться вопрос об исполнении параметров сделки.
Мониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой оценит состояние нефтяного рынка
На встречах министерского мониторингового комитета ОПЕК+ обычно не принимается решений…
155 бригад работают над восстановлением электроэнергии в Красноярском крае
Отключение электроснабжения затронуло около 60 тыс человек.