Актуально
ПС 110 кВ Дубенки обеспечила 5 МВт крупному цементному заводу в МордовииПоставки газа в Китай по «Силе Сибири» значительно превышают контрактные объемыХорватская JANAF хотела бы выкупить у РФ 20-25% доли в сербской NISВ Узбекистане начато сооружение АЭС малой мощностиНа ПС 220 кВ Усинская в Коми модернизированы выключателиКанада и США в рамках торговой сделки могут обсудить возобновление создания нефтепровода
Министерством энергетики Российской Федерации утвержден регламент работы комиссии по рассмотрению заявок на участие в пилотном проекте Системного оператора по созданию активных энергетических комплексов (АЭК).
Регламент определяет порядок проверки поступивших заявок и принятия решения об отборе АЭК для участия в проекте и включении в реестр активных энергетических комплексов. Организационно-техническое обеспечение работы комиссии, а также формирование и ведение реестра пилотных площадок будет осуществлять АО «СО ЕЭС», функция контроля за ходом проекта возложена на Минэнерго России.
Утверждение регламента стало финальным этапом создания необходимых условий для реализации пилотного проекта по созданию АЭК, направленного на интеграцию распределенной генерации в ЕЭС России с сохранением необходимого уровня надежности энергосистемы. Документ позволяет запустить процедуры рассмотрения заявок на участие в пилотном проекте. Предполагается, что новые возможности управления распределенной генерацией могут быть востребованы не только отдельными промышленными потребителями – владельцами объектов распределенной генерации, заинтересованными в снижении цен на электроэнергию, – но и крупными инвесторами в системные цифровые решения для розничной генерации.
АЭК – это новый формат отношений между организациями технологической инфраструктуры, владельцами объектов распределенной генерации и промышленными потребителями электрической энергии, чьи энергоустановки имеют электрическую связь с такими объектами. Физически АЭК представляет собой микроэнергосистему, состоящую из собственной генерации, сетевой инфраструктуры и промышленного потребителя, объединенных между собой программно-аппаратным комплексом управляемого интеллектуального соединения (УИС), с помощью которого осуществляется регулирование производства и потребления электроэнергии, а также технологическое взаимодействие с внешней энергосистемой. Концепция активных энергетических комплексов промышленного типа разработана Системным оператором Единой энергетической системы совместно с Группой компаний «НТЦ ЕЭС», представителями Минэнерго России и экспертами отрасли.
Подготовка к практической реализации пилотного проекта началась в 2020 году с принятием 21 марта 2020 года Постановления Правительства РФ № 320 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам функционирования активных энергетических комплексов», которое обеспечило возможность запуска рассчитанного до 2030 года пилотного проекта по созданию АЭК. В ходе реализации проекта на конкретных площадках будут отработаны правовая и экономическая системы взаимодействия участников АЭК, выявлены нормативные ограничения и административные барьеры. Результатом пилотного проекта должна стать целевая модель, в соответствии с которой АЭК будут развиваться в ЕЭС России.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ПС 110 кВ Дубенки обеспечила 5 МВт крупному цементному заводу в Мордовии
Для техприсоединения построена двухцепная КВЛ-10 кВ протяженностью 31 км.
Поставки газа в Китай по «Силе Сибири» значительно превышают контрактные объемы
Газопровод работает на полную мощность.
Хорватская JANAF хотела бы выкупить у РФ 20-25% доли в сербской NIS
Загреб и Москва пока не вели переговоров по этому вопросу.
В Узбекистане начато сооружение АЭС малой мощности
На строительной площадке в Джизакской области приступили к выемке грунта…
На ПС 220 кВ Усинская в Коми модернизированы выключатели
На 4-х устройствах 220 кВ заменили 22 высоковольтных ввода.
Канада и США в рамках торговой сделки могут обсудить возобновление создания нефтепровода
Из провинции Альберта в штат Техас.