Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
20 января генеральный директор Госкорпорации «Росатом» с рабочим визитом побывал на действующей АЭС «Тяньвань» (провинция Цзянсу, КНР). Тяньваньская станция построена совместными усилиями России и Китая, сегодня на станции успешно работают четыре энергоблока с реакторами российского дизайна ВВЭР-1000.
В рамках визита на станцию Алексей Лихачев встретился с руководителем Агентства по атомной энергии КНР Чжан Кэцзянем. Вместе они приняли участие в церемонии подписания протокола окончательной приемки ядерного острова блока № 3 АЭС «Тяньвань». Подписанный документ подтверждает передачу китайскому заказчику ядерного острова блока в постоянную эксплуатацию. От российской стороны протокол подписал Алексей Банник, вице-президент АО ИК «АСЭ» (Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») по проектам в Китае, от китайской стороны – Чжан И, заместитель генерального директора Цзянсунской ядерной энергетической компании (Jiangsu Nuclear Power Corporation). Сегодня все четыре блока работают стабильно на уровне номинальной контрактной мощности, устойчиво демонстрируют одни из лучших показателей в атомной отрасли Китая и мира.
Алексей Лихачев напомнил, что энергоблоки № 3 и № 4 были введены в коммерческую эксплуатацию в рекордно короткие сроки с опережением графика. «Тяньваньская АЭС – яркий пример высочайшего мастерства российских и китайских атомщиков, лучшее подтверждение синергии личного и профессионального вклада каждого сотрудника», – отметил он.
Алексей Лихачев и Чжан Кэцзянь также посетили площадку, выделенную под строительство новых энергоблоков №7 и №8, которые будут оснащены реакторами ВВЭР-1200 новейшего поколения «3+». На данный момент площадка принципиально готова. Стороны выразили надежду, что первый бетон энергоблока № 7 будет залит в декабре 2020 года с опережением графика на пять месяцев.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…