Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Промышленные компании попросили вице-премьера Дмитрия Козака увеличить число мест для оптовых покупателей электроэнергии в наблюдательном совете «Совета рынка» (регулятор энергорынков), говорится в письме главы «Сообщества потребителей энергии» Василия Киселева от 12 декабря, сообщает «Коммерсантъ».
Наблюдательный совет «Совета рынка» состоит из 22 членов, они разделены на четыре палаты: продавцов (два — от газовой генерации, по одному — от угольной, атомной и гидроэнергетики), покупателей (два сбыта, два промышленных потребителя и один розничный), инфраструктурных организаций (четыре члена), а также органов власти (восемь членов, в том числе представители ФАС, Минэнерго, Минэкономики и «Росатома»). Каждая палата при единогласном голосовании может наложить вето на общее решение регулятора.
Фактически производителям принадлежит больше мест в набсовете, чем покупателям, считают в «Сообществе потребителей энергии». Так, в палате покупателей энергии двое из пяти членов — представители гарантирующих поставщиков, которые часто «аффилированы с поставщиками энергии» (сейчас в палате есть представитель от розничного бизнеса «Интер РАО»), что не дает потребителям воспользоваться правом вето. Используя численный перевес, поставщики блокируют или затягивают инициативы потребителей, отмечает Василий Киселев. Он приводит примеры несбалансированных решений: освобождение отдельных генкомпаний от штрафов за срыв ввода объектов ДПМ, увеличение доходности генкомпаний по ДПМ в 2017 году, отклонение инициативы потребителей по исключению оплаты мощности в случае утраты оборудования из-за аварии и так далее. В «Сообществе потребителей энергии» посчитали, что в итоге расходы покупателей энергии выросли на 130 млрд руб.
Господин Киселев предлагает исключить из палаты госорганов представителя «Росатома» (который уже есть в палате поставщиков), а также одного из двух представителей Минэнерго. Тогда появится возможность расширить палаты поставщиков и покупателей до шести членов, добавив представителя от ВИЭ-генерации и еще одного представителя от промышленных потребителей. При этом палату покупателей предлагается разделить на две части с «раздельным вето» из трех промышленных потребителей и трех розничных (включая гарантирующих поставщиков). Аналогичным образом предлагается разделить палату поставщиков — на представителей углеродной и безуглеродной (ГЭС, АЭС, ВИЭ) генерации. Для проведения реформы необходимо внести изменения в федеральный закон «Об электроэнергетике», отмечает Василий Киселев.
В «Совете рынка» считают, что в набсовете представлены интересы всех заинтересованных сторон, из 22 членов набсовета только десять являются представителями генераторов и потребителей. За 2016–2019 годы генераторы использовали вето десять раз, потребители — восемь раз, за это время было рассмотрено 1499 регламентных правок и 933 вопроса общей повестки, то есть правом вето обе палаты воспользовались примерно одинаковое количество раз, отметили в «Совете рынка».
В «Росатоме» сообщили, что еще не ознакомились с предложениями потребителей. Представитель Ассоциации ГП и ЭСК говорит, что потребители «официально не выходили» к ним с предложениями, но ассоциация «открыта для диалога». В Минэнерго и «Совете производителей энергии» не ответили на запрос.
«Совет рынка» — саморегулируемая организация, направленная на соблюдение баланса интересов всех участников рынка, отмечает Владимир Скляр из «ВТБ Капитала». По его мнению, история решений показывает, что такие интересы соблюдаются: например, либерализация рынка мощности была отменена в угоду потребителям, а программа модернизации была запущена, чтобы дать возможность генераторам обновлять основные фонды. В то же время ВИЭ-генераторы стали заметными игроками и заслуживают своего представителя в набсовете, считает эксперт. Глава Агентства энергетического анализа Алексей Преснов сомневается, что предложенная реформа кардинально изменит ситуацию: «Совет рынка» задумывался как независимый регулятор, но «сегодня он больше похож на орган статистики и анализа для Минэнерго».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…