Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Сибири» (ОДУ Сибири) ввел в эксплуатацию цифровую систему мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ) на контролируемых сечениях «Красноярск, Кузбасс – Запад» и «Братск – Иркутск» (ОЭС Сибири). Таким образом, СМЗУ используется при управлении режимом уже в тринадцати контролируемых сечениях операционной зоны ОДУ Сибири, семь из которых контролируются в двух направлениях.
Для контролируемого сечения «Красноярск, Кузбасс – Запад» увеличение пропускной способности электрической сети за счет использования СМЗУ составляет до 500 МВт, для контролируемого сечения «Братск – Иркутск» – до 150 МВт.
С вводом в работу СМЗУ в контролируемых сечениях «Красноярск, Кузбасс – Запад» и «Братск – Иркутск» завершен очередной этап внедрения цифровых технологий при управлении электроэнергетическими режимами, что обеспечит максимальное использование пропускной способности электрической сети ОЭС Сибири для выдачи мощности Ангаро-Енисейского каскада ГЭС в западную часть ЕЭС России.
СМЗУ — разработанный АО «НТЦ ЕЭС» совместно с АО «СО ЕЭС» программно-технический комплекс, выводящий процесс расчета максимально допустимых перетоков мощности (МДП) в электрической сети на принципиально новый уровень. Система предназначена для расчета величины МДП в режиме реального времени, что позволяет учитывать текущие изменения схемно-режимной ситуации в энергосистеме и тем самым обеспечивает дополнительные возможности по использованию пропускной способности электрической сети и выбору оптимального алгоритма управления режимами энергосистемы без снижения уровня ее надежности.
Помимо тринадцати контролируемых сечений ОЭС Сибири, СМЗУ внедрено на шести сечениях в ОЭС Юга, на четырех сечениях в ОЭС Урала, на трех сечениях в ОЭС Северо-Запада и на одном – в Кольской энергосистеме. Причем СМЗУ на контролируемых сечениях «Назаровское», «Кузбасс – Запад», «Казахстан – Сибирь 1», «Казахстан – Сибирь 2» в ОЭС Сибири и контролируемом сечении «Восток» в ОЭС Юга используется не только для управления электроэнергетическим режимом, но и как технологический инструмент оптового рынка – для проведения расчетов на рынке на сутки вперед и балансирующем рынке. В опытной эксплуатации в настоящее время находятся СМЗУ в Крымской энергосистеме и в ОЭС Востока.
Внедрение СМЗУ – это реальный шаг к цифровизации российской электроэнергетики, наряду с вводом централизованных систем противоаварийной автоматики третьего поколения в энергосистемах и развитием технологий дистанционного управления оборудованием энергообъектов. Использование в электроэнергетике передовых цифровых технологий позволяет получить значительный положительный эффект за счет построения на их базе более эффективных моделей управления технологическими и бизнес-процессами.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…