Свежее
Сибур выплатит дивиденды-2024 в 14,08 руб на акциюУкраина начала закачку газа в ПХГВ Удмуртии реконструировали ПС 110 кВ Гравийная для выдачи 4 МВт производителю нефтедобывающего оборудованияРУСЭЛ представил на «Нефтегазе» КУЭСНа Смоленской АЭС завершен плановый ремонт ЭБ-2На Барсучковской МГЭС после капремонта введен в работу ГА-3
Российские разработчики оборудования для промышленной автоматизации нашли возможность существенно снизить себестоимость готовых технических решений, сократив затраты на их производство. Компании начали создавать решения для автоматизации какого-либо производственного процесса на основе оборудования собственного производства. Как отмечают участники рынка, причиной стал рост конкуренции.
По словам коммерческого директора КБ «АГАВА» Олега Полтавцева, в последние несколько лет спрос на решения для промышленной автоматизации демонстрирует постепенный рост, но есть сегменты рынка, где он уже крайне высок. Например, рынок автоматизации насосов и насосных станций. Такие агрегаты используются повсеместно сотнями компаний, начиная от нефтегазовой отрасли и заканчивая ЖКХ, любой из них достаточно легко поддается установке автоматики. Соответственно, обострена конкуренция: комплексных решений для автоматизации представлено много, и разработчики ищут способы повысить их надежность и качество без существенного увеличения себестоимости.
«Недавно мы вывели на рынок станции (шкафы) управления для артезианских скважин, канализационных насосных станций и насосов (АГАВА-Е-АС, АГАВА-Е-КНС, АГАВА-Е-НС). Здесь мы стали первыми, кто реализовал управляющую схему шкафов целиком на продукции нашего же производства: преобразователях частоты ERMAN (энергосберегающее оборудование) и контроллерах АГАВА ПЛК-40 c сенсорным дисплеем (выпуск контроллеров на рынок состоялся в прошлом году). Такой подход повышает совместимость и надежность всей системы в целом, а сенсорный дисплей обеспечивает удобство управления системой, мониторинг ее состояния. Все это особенно важно для объектов, нацеленных на бесперебойную работу. К тому же подход позволил оптимизировать затраты на создание готового решения для автоматизации любых типов насосных станций: достаточно было только разработать специализированное программное обеспечение, – рассказал Олег Полтавцев. – Подобных примеров у других разработчиков нет. Есть компании, которые, как и мы, производят свои преобразователи частоты и контроллеры, но они не собирают готовые станции управления».
По мнению коммерческого директора КБ «АГАВА», подобный тренд в скором времени будет наблюдаться и в других сегментах рынка промышленной автоматизации. Это свидетельствует о том, что российские разработчики таких систем и оборудования выходят на новый уровень развития.
«Другими словами, мы наблюдаем развитие реального тренда импортозамещения, когда российские компании, формируя цепочки собственных разработок, с одной стороны снижают зависимость отечественной промышленности от зарубежных технологий, а с другой стороны делают ее продукцию доступнее по цене», – добавил Олег Полтавцев.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Сибур выплатит дивиденды-2024 в 14,08 руб на акцию
Сумма выплат составит 35,62 млрд руб.
Украина начала закачку газа в ПХГ
Запасы газа в украинских ПХГ составляют исторический минимум - 0,66…
В Удмуртии реконструировали ПС 110 кВ Гравийная для выдачи 4 МВт производителю нефтедобывающего оборудования
Также была построена ВКЛ-6 кВ общей протяженностью более 4 км.
РУСЭЛ представил на «Нефтегазе» КУЭС
В выставке «Нефтегаз» приняли участие более тысячи отечественных и зарубежных…
На Смоленской АЭС завершен плановый ремонт ЭБ-2
Энергоблок № 2 находился в плановом ремонте с 8 марта в…
На Барсучковской МГЭС после капремонта введен в работу ГА-3
Это 1-й капремонт горизонтального гидроагрегата с поворотно-лопастным рабочим колесом на…