Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Канадская золотодобывающая компания Crystallex в суде США арестовала ключевой зарубежный актив венесуэльской нефтекомпании PdVSA — американскую Citgo, 49,9% акций которой находится в залоге у «Роснефти». Канадцы требуют от Венесуэлы возврата $1,4 млрд за национализацию своих активов. Но PdVSA может попытаться убедить суд в том, что не должна отвечать за действия правительства Венесуэлы, пишет «Коммерсантъ».
Канадская Crystallex в суде штата Делавэр добилась ареста американских активов венесуэльской госкомпании PdVSA — нефтеперерабатывающей Citgo. Ответчиком по иску выступала структура PdVSA — PDV Holding, которой принадлежит 100% акций Citgo (крупнейший ее актив — НПЗ с переработкой около 750 тыс. баррелей в сутки). PdVSA подала апелляцию, отмечало AFP, о принятии ее к производству пока не сообщалось. Crystallex требует с венесуэльской нефтекомпании $1,4 млрд в качестве компенсации убытков за национализацию ее золотодобывающих активов в стране в 2011 году. С 2017 года Crystallex настаивала на аресте активов PdVSA в качестве обеспечительных мер.
Поводом для иска канадской компании стали опасения, что 49,9% акций Citgo перейдут к «Роснефти»: ее структура Rosneft Trading получила в 2016 году эту долю в залог по кредиту Венесуэле на $1,5 млрд. Crystallex называла сделку «мошеннической передачей активов». Опрошенные юристы затруднились предположить, что будет с залоговыми правами «Роснефти» при том или ином развитии процесса (не ясно, что именно арестовал суд — акции или активы Citgo).
При этом не раз неофициально сообщалось, что «Роснефть» хотела избавиться от залоговых прав. В июле 2017 года Reuters писало, что «Роснефть» может обменять залог Citgo на доли в месторождениях в Венесуэле, позже Financial Times сообщала, что Минфин США рассматривает заявку швейцарского трейдера Mercuria на выкуп долга PdVSA перед «Роснефтью», но о каком-либо продвижении сделок неизвестно. Глава российской госкомпании Игорь Сечин в конце 2017 года давал понять, что «Роснефть» может отдать этот залог. «Было бы глупо предположить, что нам нужен этот актив, когда мы находимся в состоянии санкций»,— говорил он. По его словам, компания просто обеспечивает свое финансовое сотрудничество за счет залога. В «Роснефти» сейчас ситуацию не комментируют.
«Роснефть» — один из крупнейших иностранных доноров экономики Венесуэлы, находящейся на грани дефолта. Из всех российских нефтекомпаний только она не покинула страну, ей принадлежат доли в нескольких месторождениях. Кроме того, «Роснефть» помогала PdVSA предоплатами за поставку нефти и нефтепродуктов, год назад долг достигал $6 млрд (в прошлом году российская компания заявляла о приостановке предоплат). Как отмечала «Роснефть» в отчете по МСФО за второй квартал 2018 года, долг Венесуэлы перед «Роснефтью» составлял $3,6 млрд.
«Практика наложения ареста на имущество ответчика достаточно распространена, американские суды более охотно прибегают к таким мерам, нежели российские,— замечает партнер адвокатского бюро «Андрей Городисский и партнеры» Дмитрий Любомудров.— В данной ситуации речь идет о наложении ареста из-за того, что, по мнению истца, операции PdVSA были направлены на мошеннический вывод средств, за счет которых могли быть удовлетворены требования истца». Позиция PdVSA сводится к тому, что формально должником является не она, а Венесуэла, поясняет юрист. По его словам, скорее всего, те же доводы PdVSA будет приводить и в пользу снятия ареста: что арестованы фактически активы не должника, а самостоятельного юрлица, не обязанного отвечать по долгам государства. «Шансы на снятие ареста зависят от того, согласится ли с этими доводами американский суд, или же признает, что фактически актив является собственностью Венесуэлы и арест правомерен»,— полагает господин Любомудров, напоминая об арестах имущества госкомпаний по долгам государства, например, в рамках претензий акционеров ЮКОСа против России.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…