Актуально
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в годИтоги пробега «Сургутское кольцо»Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколенияЭнергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской областиВ Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) направила ОАО «Татэнерго» предписание, в соответствии с которым компании необходимо, в частности, перечислить в федеральный бюджет 147 млн 850 тыс. 138 руб. незаконно полученного дохода от манипулирования ценами на оптовом рынке электрической энергии в зонах свободного перетока (ЗСП) «Киндери» и «Волга». Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
Также группе лиц в составе «Татэнерго» и ОАО «Генерирующая компания» предписано впредь не допускать манипулирования ценами в отношении ряда генерирующих объектов, находящихся в указанных ЗСП, в том числе путем подачи завышенных ценовых заявок администратору торговой системы оптового рынка электрической энергии.
Напомним, 27 апреля 2010г. ФАС признала группу лиц в составе «Татэнерго» и ОАО «Генерирующая компания» нарушившей часть 1 статьи 10 закона о защите конкуренции (запрет на злоупотребление доминирующим положением). Нарушение выразилось в манипулировании ценами на оптовом рынке электрической энергии и мощности в 2008г.
Как выяснялось на заседании комиссии ФАС РФ, группа лиц подавала в отношении некоторых станций необоснованно завышенные ценовые заявки, которые вели к существенному росту цен и, как следствие, необоснованным расходам потребителей — участников оптового рынка электрической энергии.
Было установлено, что группа подавала ценовые заявки, рассчитанные с учетом дорогих видов топлива. При этом в ряде случаев на генерирующих объектах компаний использовался более дешевый газ. За счет разницы стоимости появлялась возможность получения необоснованного дохода.
«Гарантированный отбор завышенных заявок станций, принадлежащих «Татэнерго» и АО «Генерирующая компания», обеспечивался, во-первых, тем, что объем поставляемой мощности с объектов этих компаний было невозможно заменить поставками с других электростанций. Во-вторых, особенностью функционирования балансирующего рынка», -отмечалось в сообщении ведомства.
Ранее ФАС РФ также установила факты манипулирования ценами в действиях ООО «Бийскэнерго» и ОАО «ТГК-11».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%
В настоящий момент ФРГ получает большую часть природного газа по…
Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в год
При этом доля горизонтальных скважин увеличится в этом объеме до…
Итоги пробега «Сургутское кольцо»
13 сентября вокруг водохранилища Сургутской ГРЭС-2 прошел 28-й пробег «Сургутское…
Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколения
Использование жидкометаллического слоя может значительно увеличить эффективность уран-плутониевого СНУП-топлива .
Энергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской области
Построено 2 РП 10 кВ и проложено более 3,5 км…
В Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
Завершены работы по замене 13,5-километрового участка нефтепровода «Узень — Атырау…