Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Владимир Путин побывал в московском офисе компании «Россети», управляющей одним из крупнейших электросетевых комплексов мира.
В ходе посещения Президента сопровождал генеральный директор публичного акционерного общества «Россети» Павел Ливинский.
Генеральный директор «Россетей» представил Владимиру Путину экспозицию инновационных отечественных разработок, которые сегодня внедряются в электросетевом комплексе в рамках проведения его глубокой модернизации. Их применение на энергообъектах «Россетей» обеспечивает надежность, максимальные качество и доступность сетевой инфраструктуры, а по своим техническим параметрам технологии и оборудование не уступают зарубежным аналогам.
«Для электросетевого комплекса цифровая эра уже настала. При проведении модернизации сетевой инфраструктуры энергетики «Россетей» повсеместно стараются применять передовые технологии и решения. Полностью рассчитываем перейти на «цифру» к 2030 году. Компания поддерживает программу «Цифровая экономика» и является ее неотъемлемой частью», — доложил Павел Ливинский.
Президенту, в частности, была продемонстрирована целевая модель интеллектуальных электрических сетей будущего, использующих цифровые технологии обработки и передачи данных. «Умные» сети обладают системами самодиагностики и самовосстановления, требуют минимального вмешательства людей и позволяют более чем в два раза повысить надежность электроснабжения для потребителя. Затраты на их эксплуатацию при массовом внедрении в сравнении с обычными сетями ниже на 30%.
Глава государства ознакомился с работой цифровой подстанции – одного из ключевых элементов современного электросетевого комплекса. В сравнении с традиционной подстанцией с аналогичной трансформаторной мощностью, цифровую отличают полностью компьютеризированное управление, возможность самодиагностики оборудования, удаленное управление, а также компактность. Это особенно важно при проведении реконструкции и развития сетевой инфраструктуры в мегаполисах с плотной застройкой.
Одной из инновационных российских разработок для цифровых подстанций является многофункциональный модульный контроллер ARIS 2808, представленный в составе экспозиции. Прибор совмещает в себе функции защиты, учета и системы управления подстанцией, регулирует качество электроэнергии и позволяет на удалении диагностировать и мониторить все параметры цифровой сети. В случае технологических нарушений, данное устройство позволяет локализовать аварийные участки и обеспечивать самовосстановление электрической сети с минимальными выездами оперативного персонала, что позволяет сократить время перерывов электроснабжения и снизить эксплуатационные издержки.
Владимиру Путину также показали разработанный молодыми уральскими учеными робототехнический комплекс «Канатоход». Инновационный прибор позволяет без участия персонала дистанционно обеспечивать мониторинг, выявление и определение локации мест возможных повреждений на линиях электропередачи. Применение технологии снижает время диагностики более чем в 10 раз.
На экспозиции был представлен и «умный» дом будущего, в котором применяются системы контроля, в том числе дистанционного, за эффективностью электропотребления.
Система «интеллектуального» учета и контроля за потреблением, являющаяся неотъемлемым элементом электросетевого комплекса следующего поколения, позволяет эффективно управлять нагрузками всех бытовых приборов. В результате потребитель повышает собственную энергоэффективность и до 30% снижает затраты на электроэнергию.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…