Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Сегодня начинается рассмотрение иска Гринпис Нордик и организации «Природа и Молодёжь» к правительству Норвегии, которое намерено расширить добычу нефти на арктическом шельфе. Истцы считают, что эти планы нарушают Парижское климатическое соглашение и конституцию Норвегии.
Одна из 13 компаний, которым Норвегия выдала лицензии на бурение в северной части Баренцева моря — «Лукойл», известная многочисленными авариями на нефтепромыслах в Республике Коми.
Успешный исход судебного разбирательства, которое проходит 14-23 ноября, может стать вдохновляющим примером для новых климатических исков. Право будущих поколений на здоровую и безопасную окружающую среду, которое гарантирует конституция Норвегии, впервые стало основанием для судебного иска.
«Это важный день для всех, кто противостоит изменению климата по всему миру. Разрешив расширить промышленное освоение Арктики, Норвегия подвергает жизни миллионов людей опасности. Это явное нарушение Парижского соглашения и конституции Норвегии, и власти должны понести за это ответственность», — комментирует ситуацию руководитель Гринпис Нордик Трул Галовсен.
«Правительство Норвегии, как и любое другое, обязано защищать право граждан на здоровую окружающую среду. Последствия климатических изменений сильнее всего затронут тех, кто сейчас молод, и наших детей. Этот иск даёт нам шанс защитить наше будущее», — дополняет глава организации «Природа и Молодёжь» Ингрид Шолдвер.
Одновременно с судебным разбирательством в Бонне проходит конференция ООН, посвящённая изменению климата, на которой председательствует республика Фиджи, испытывающая на себе суровые последствия потепления. Два активиста из этой страны присутствуют на судебном заседании в Осло.
«Мы приехали в Норвегию, чтобы рассказать, что изменение климата разрушает наши дома уже сегодня. Привычный уклад жизни разрушен из-за природных катаклизмов и подъёма уровня моря. Если мы позволим добывать нефть и газ в Арктике, удержать рост глобальной температуры в пределах 1,5 градусов будет невозможно», — заявляет активист из Фиджи Алиси Нацева.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.