Актуально
Минэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущемГазпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской LindeЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районахВласти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%С 2022г количество ТСО в РФ снизилось на 56%
2 июня 2017 года на Петербургском международном экономическом форуме 2017 года было подписано соглашение между Республикой Татарстан и Госкорпорацией по атомной энергии «Росатом» о реализации инвестиционного проекта строительства завода по производству ПАН-прекурсора на территории Особой экономической зоны (ОЭЗ) ППТ «Алабуга».
Соглашение подписали президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв.
ПАН-прекурсор является основным сырьем для производства углеродного волокна. Проектная мощность нового завода составляет 5000 тонн в год с перспективой увеличения производства до 25000 тонн в год. На начальном этапе будет создано 120 рабочих мест, при выходе на полную мощность количество работников увеличится до 700 человек.
Стороны планируют начать строительство в 2017 году и полностью реализовать проект в 2020 году. Предлагаемая соглашением схема реализации проекта предполагает участие в проекте дочерней организации Госкорпорации «Росатом» – АО «НПК «Химпроминжиниринг» (бренд UMATEX Group). Общий объем инвестиций составит 6,9 млрд. рублей, из которых 2,1 млрд. рублей профинансирует в проект ОЭЗ ППТ «Алабуга», обеспечив площадку под строительство, возведение зданий и сооружений и обеспечение энергоресурсами на период эксплуатации. Росатом, со своей стороны, обеспечит проектирование, поставку технологий, и дальнейшую эксплуатацию производства с инвестициями в 4,8 млрд. рублей.
«Основными критериями выбора площадки ОЭЗ ППТ «Алабуга» является близость к конечному потребителю и высокие показатели эффективности проекта при реализации схемы взаимодействия по принципу соинвестирования. Новый завод позволит обеспечить углеродным волокном на базе собственного сырья как предприятия оборонно-промышленного комплекса, так и производства продукции гражданского назначения», — подчеркнул Алексей Лихачёв.
«Реализация инвестиционного проекта позволит расширить успешное сотрудничество, в рамках первого этапа которого было построено и запущено предприятие по производству углеродного волокна АЛАБУГА-ВОЛОКНО, а теперь будет построен завод, который полностью обеспечит ее современным сырьем», — отметил Рустам Минниханов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущем
Программа модернизации НПЗ позволит увеличить производство бензина на 4-5 млн…
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…
ЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районах
Правительство разрабатывает программу развития центров обработки данных, число которых будет…
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.