Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
2 июня 2017 года на Петербургском международном экономическом форуме 2017 года было подписано соглашение между Республикой Татарстан и Госкорпорацией по атомной энергии «Росатом» о реализации инвестиционного проекта строительства завода по производству ПАН-прекурсора на территории Особой экономической зоны (ОЭЗ) ППТ «Алабуга».
Соглашение подписали президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв.
ПАН-прекурсор является основным сырьем для производства углеродного волокна. Проектная мощность нового завода составляет 5000 тонн в год с перспективой увеличения производства до 25000 тонн в год. На начальном этапе будет создано 120 рабочих мест, при выходе на полную мощность количество работников увеличится до 700 человек.
Стороны планируют начать строительство в 2017 году и полностью реализовать проект в 2020 году. Предлагаемая соглашением схема реализации проекта предполагает участие в проекте дочерней организации Госкорпорации «Росатом» – АО «НПК «Химпроминжиниринг» (бренд UMATEX Group). Общий объем инвестиций составит 6,9 млрд. рублей, из которых 2,1 млрд. рублей профинансирует в проект ОЭЗ ППТ «Алабуга», обеспечив площадку под строительство, возведение зданий и сооружений и обеспечение энергоресурсами на период эксплуатации. Росатом, со своей стороны, обеспечит проектирование, поставку технологий, и дальнейшую эксплуатацию производства с инвестициями в 4,8 млрд. рублей.
«Основными критериями выбора площадки ОЭЗ ППТ «Алабуга» является близость к конечному потребителю и высокие показатели эффективности проекта при реализации схемы взаимодействия по принципу соинвестирования. Новый завод позволит обеспечить углеродным волокном на базе собственного сырья как предприятия оборонно-промышленного комплекса, так и производства продукции гражданского назначения», — подчеркнул Алексей Лихачёв.
«Реализация инвестиционного проекта позволит расширить успешное сотрудничество, в рамках первого этапа которого было построено и запущено предприятие по производству углеродного волокна АЛАБУГА-ВОЛОКНО, а теперь будет построен завод, который полностью обеспечит ее современным сырьем», — отметил Рустам Минниханов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…