Свежее
На Орском НПЗ запустили установку гидроочистки бензиновых и дизельных фракцийРФ в I кв заняла второе место после США по доле в стоимости импорта газа ЕСЕС в марте заплатил за российский трубопроводный газ минимальную с 1999 суммуЕС в I кв на 28% увеличил закупки российского трубопроводного газа и СПГВ Дагестане 6 муниципалитетов из-за аварии остались без электричестваРешение вопроса вывоза угля из СФО позволит осваивать месторождения Тувы и Хакасии
По итогам мая 2017 года Чебоксарская ГЭС (ПАО «РусГидро») установила абсолютный рекорд месячной выработки за всю историю эксплуатации. За прошедший месяц филиал произвел 381 млн кВт.ч электроэнергии.
Таким образом превзойден исторический максимум, державшийся с мая 2003 года — 373 млн кВт.ч за месяц. Чтобы побить этот рекорд чуть раньше, в апреле 2017-го, Чебоксарской ГЭС не хватило совсем немного — 3,8 млн кВт.ч. Однако произведенные за этот месяц 369,2 млн кВт.ч стали самой большой апрельской выработкой за 36-летнюю историю гидростанции.
Максимуму производства в мае 2017-го способствовали благоприятная гидрологическая обстановка, а также грамотное планирование водноэнергетического режима как собственно Чебоксарской ГЭС, так и Нижегородской и Жигулевской. Это позволило свести к минимуму холостые сбросы, обеспечить наиболее оптимальный пропуск паводковых вод через Чебоксарский гидроузел с высокими для этого периода напорами и КПД (в том числе, и за счет своевременной сработки уровня Куйбышевского водохранилища при подготовке к половодью). Холостой сброс Чебоксарская ГЭС выполняла 17 дней: 21 апреля и с 4 по 19 мая.
К 1 июня Чебоксарская ГЭС произвела уже 1,361 млрд кВт.ч с начала года. Всего с момента пуска первого гидроагрегата (31 декабря 1980 года) Чебоксарская ГЭС выработала 78,174 млрд. кВт.ч. Для производства такого же количества электроэнергии на тепловых станциях потребовалось бы использовать свыше 9 млн тонн угля, или более 45 млн баррелей нефти, или почти 9 млрд кубометров газа. При этом в атмосферу было бы выброшено около 42 млн кубометров углекислого газа, 770 000 тонн золы и более 4000 тонн тяжелых металлов. Всего этого не происходит при работе гидростанций, которые производят экологически чистую энергию, используя возобновляемый источник.
Директор Чебоксарской ГЭС Вадим Бардюков вновь напомнил, что рекордная выработка апреля – мая 2017 года достигнута несмотря на то, что то в работе сейчас 16 из 18 гидроагрегатов, а две станционных машины — № 14 и № 17 — в плановой масштабной реконструкции (с восстановлением поворотно-лопастного режима работы турбины и заменой статоров)». Годовой график реконструкции согласован с Системным оператором Единой энергосистемы и не ограничивает объем электроснабжения потребителей. Программа комплексной модернизации (ПКМ) направлена на повышение безопасности и надежности работы оборудования гидростанции, сокращение ремонтных и эксплуатационных затрат.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Орском НПЗ запустили установку гидроочистки бензиновых и дизельных фракций
Это 1-й объект комплекса замедленного коксования.
РФ в I кв заняла второе место после США по доле в стоимости импорта газа ЕС
РФ стала 2-й по поставкам газа в ЕС по итогам…
ЕС в марте заплатил за российский трубопроводный газ минимальную с 1999 сумму
В марте ЕС импортировал российский трубопроводный газ на 340 млн…
ЕС в I кв на 28% увеличил закупки российского трубопроводного газа и СПГ
Доля трубопроводного газа из РФ в стоимости импорта Евросоюзом газа…
В Дагестане 6 муниципалитетов из-за аварии остались без электричества
Ахтынский, Буйнакский, Карабудахкентский, Кизлярский, Левашинский, Чародинский.
Решение вопроса вывоза угля из СФО позволит осваивать месторождения Тувы и Хакасии
Сейчас уголь из этих регионов почти не вывозится из-за того,…