Новости энергетики 16+

Росатом свяжет Венгрию с Африкой

«Росатом» начнет продвижение своих мини-ГЭС мощностью до 2 МВт, выпускаемых подконтрольной госкорпорации венгерской Ganz, с Южной Африки, рассчитывая в перспективе реализовать здесь до 300 МВт малой гидрогенерации. Кроме того, мини-ГЭС будут предлагаться в Юго-Восточной Азии и странах СНГ, пишет «Коммерсантъ».

«Росатом» определился с ключевыми рынками для продвижения своих мини-ГЭС — это будет Центральная и Южная Африка, Юго-Восточная Азия, страны СНГ. Как рассказали в «Атомэнергомаше» (АЭМ, машиностроительный холдинг госкорпорации), агентом по продажам такого оборудования в Африке станет южноафриканская Blue World Power and Energy Services. Энергодефицит в регионе, который можно было бы закрыть малой генерацией, в АЭМ оценили в 2 ГВт, как говорит директор по международной деятельности холдинга Роман Мурашов, АЭМ намерен в перспективе закрыть 10-15% от этого объема — 200-300 МВт.

Речь идет о поставках мини-ГЭС контейнерного типа мощностью 0,3-2 МВт, выпускаемых венгерской Ganz (входит в АЭМ, основная специализация — насосное оборудование), станции могут ставиться на небольших водоемах и не требуют постоянного персонала. По данным АЭМ, средняя расчетная себестоимость электроэнергии мини-ГЭС за жизненный цикл (30 лет) — $0,06 за 1 кВт ч. В ряде стран Африки цены на электроэнергию заметно выше (например, в Конго — до $3 за 1 кВт ч). В АЭМ оценили окупаемость мини-ГЭС в три года при коэффициенте использования установленной мощности до 93%. При серийном производстве в АЭМ рассчитывают выйти на цену мини-ГЭС «ниже €1 тыс.» за 1 МВт, говорит господин Мурашов.

Первую мини-ГЭС приобрела в конце прошлого года грузинская International Energy Company (в контракте есть возможность закупки дополнительных станций). Целевой рынок в Африке — «ограниченные в доступе к ЛЭП труднодоступные районы, например места добычи полезных ископаемых», поясняет Роман Мурашов. По его словам, выбор ЮАР как первого региона продвижения основан на развитости местной финансовой и промышленной инфраструктуры, этому способствовало и наличие в стране представительства структур «Росатома» (эта страна уже несколько лет считается одним из наиболее перспективных рынков для строительства АЭС, но до тендеров пока дело не дошло). Другими возможными рынками поставок господин Мурашов назвал страны СНГ и Юго-Восточной Азии. Рынок Европы, напротив, высококонкурентен, считает топ-менеджер, плюс там сделан акцент на стационарных мини-ГЭС в немобильном исполнении.

В России сейчас действует как минимум два механизма поддержки малой и зеленой генерации — обязательная закупка розничной выработки возобновляемых источников энергии (ВИЭ) электросетями для покрытия потерь и договоры на покупку мощности (ДПМ ВИЭ) для оптового энергорынка,— гарантирующие возврат инвестиций за счет повышенных платежей. Но в АЭМ признают, что конкретных договоренностей в РФ на поставки мини-ГЭС нет. Как поясняет Роман Мурашов, в России продвижение венгерских станций затруднено из-за низкого курса рубля и ограничений на закупки зарубежной техники.

Первый замгендиректора «РусГидро» Владимир Маркин признает, что основным направлением развития являются малые ГЭС, ориентированные на конкретного потребителя, как правило, удаленного от централизованного энергоснабжения. Госкомпания сейчас строит малую ГЭС на реке Большой Зеленчук (1,3 МВт) и разрабатывает проектную документацию еще для трех. Малый объем выпуска оборудования для малых ГЭС в РФ господин Маркин объяснил отсутствием масштабного спроса, оборудование для новых проектов является уникальным, что повышает цену. Удельный уровень капзатрат для малых ГЭС выше, чем для более крупных, признает он, но эффективность малых и мини-ГЭС может быть повышена за счет новых технологических разработок.

 

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх