Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Идею «Хевела» (СП «Реновы» и «Роснано») включить представителей зеленой энергетики в наблюдательный совет «Совета рынка» не поддержало Минэнерго. Там считают, что возобновляемой генерации с учетом ее малой выработки пока достаточно права вносить вопросы в повестку набсовета, пишет «Коммерсантъ».
Минэнерго выступает против предоставления дополнительного места в наблюдательном совете ассоциации «Совет рынка» (регулятор энергорынков) для генерации на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), сообщили в министерстве. Инициативу включить представителя ВИЭ в набсовет в феврале в письме вице-премьеру Аркадию Дворковичу выдвигал «Хевел» (СП «Реновы» Виктора Вексельберга и «Роснано», производит комплектующие для солнечной энергетики). В компании считают, что рост объемов ВИЭ-генерации должен подстегнуть рынок к расширению списка представителей генкомпаний в «Совете рынка» с пяти до шести. По данным издания, Аркадий Дворкович направил в Минэнерго и «Совет рынка» поручение проработать вопрос. В аппарате вице-премьера сообщили, что позиция министерства еще не представлена в правительство. В «Совете рынка» свою позицию не комментируют.
В структуру «Совета рынка» входят четыре палаты — продавцов (74 генкомпании), покупателей (232 крупных потребителя и энергосбытовых компаний), экспертов (100) и инфраструктурных организаций (четыре члена). Палаты раз в год (до 31 марта) выдвигают кандидатов в набсовет, от продавцов в него входят пять представителей: два от газовой генерации, по одному — от угольной, атомной и гидроэнергетики. В палате зарезервированы места для генерации на альтернативных источниках энергии, места в набсовете для них не предусмотрено.
В палату продавцов могут войти только компании, которые уже начали поставки на оптовый энергорынок. Пока в ней только одна компания от ВИЭ-генерации — подконтрольная «Хевелу» «Авелар солар технолоджи». Остальные ВИЭ-генераторы (их, по данным Минэнерго, 12) входят в палату экспертов и будут переведены в палату продавцов по мере ввода мощности для оптового рынка. В 2016 году, по данным Минэнерго, объем выработки зеленой генерации в РФ составил 0,007%, к 2024 году ее мощность должна вырасти до 5,5 ГВт: 3,3 ГВт ветрогенерации, 1,76 ГВт солнечной, 425,4 МВт малых ГЭС (до 25 МВт).
Уже сейчас, считают в Минэнерго, зеленая генерация имеет право вносить вопросы в повестку заседаний набсовета «Совета рынка», поэтому «интересы производителей ВИЭ, входящих в состав членов партнерства, учитываются в настоящее время в должном объеме». Но в «Хевеле» указывают, что, поскольку по ФЗ об электроэнергетике за палатой продавцов закреплено только пять мест, ВИЭ-генераторы лишены права голоса на набсовете и исключены из процесса принятия решений. «Изменение законодательства — достаточно длительный процесс, и чтобы обеспечить принятие сбалансированных решений в будущем, необходимо начать изменения уже сегодня»,— считают в «Хевеле».
Глава «Солар Системс» (вторая после «Хевела» компания по объему строительства солнечной генерации в РФ) Михаил Молчанов отмечает, что отрасль ВИЭ — самая быстрорастущая в мировой энергетике, «текущая небольшая доля в РФ не отражает реального масштаба средств и усилий, которые вкладываются в развитие». По его мнению, для ускорения процесса необходима корректировка нормативно-правовой базы и рассмотрение ряда нормативов набсоветом «Совета рынка». «ВИЭ имеет специфику, которая может быть непонятна «традиционной» генерации. Ряд игроков считают, что для места в руководстве ключевого отраслевого регулятора зеленой энергетике нужно сначала увеличить долю рынка. Но без участия в управлении отраслью этого просто может не случиться»,— считает господин Молчанов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.