Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Белоруссия, которой Россия сократила поставки нефти из-за задолженности за газ, может получить сырье с соседней Украины. Киев предложил Минску поставлять республике нефть на давальческой основе из Азербайджана и Ирана. Но, считают эксперты, у Белоруссии нет экономически эффективных альтернатив российской нефти, пишет «Коммерсантъ».
Вице-премьер Украины Геннадий Зубко предложил Белоруссии поставлять нефть на ее нефтеперерабатывающие заводы для давальческой переработки. О том, что такая идея обсуждалась с вице-премьером Белоруссии Владимиром Семашко, он заявил на межправительственной белорусско-украинской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества в Минске. «Учитывая то, что Украина на сегодня ведет переговоры о транспортировке нефти в ЕС, то с Белоруссией в этом отношении мы могли бы построить взаимовыгодное сотрудничество»,— сообщил господин Зубко.
Сама Украина, которая является крупным потребителем белорусских нефтепродуктов (импорт из Белоруссии в первом полугодии — 2,2 млн тонн, что на 64% выше прошлогоднего показателя), в 2015 году добыла около 2 млн тонн нефти. Так что, как пояснил журналистам первый заместитель главы «Укртранснафты» (оператор украинских нефтепроводов) Андрей Пасишник, речь идет о поставках азербайджанской или иранской нефти танкерами в порт Одессы и далее по нефтепроводу Одесса—Броды. В начале ноября Киев договорился о поставке на Кременчугский НПЗ не менее 1,3 млн тонн нефти в год из Азербайджана с 2017 года. Прокачиваться сырье будет по простаивавшему последние пять лет участку нефтепровода Одесса—Кременчуг. При этом источник на рынке уверяет, что это рискованная операция, так как состояние у трубы «плачевное». Президент Белоруссии Александр Лукашенко уже заявлял о возможном предоставлении Ирану мощностей на белорусских НПЗ для давальческой переработки, а также поручил вернуться к проекту строительства нефтепровода из Балтики.
Свободные мощности на белорусских НПЗ — Мозырском и Новополоцком — с общим объемом переработки около 22 млн тонн нефти в год появились из-за разногласий с Россией, до сих пор единственным поставщиком нефти в страну. Москва урезала поставки нефти в третьем и четвертом кварталах в рамках спора по цене на российский газ, и, хотя стороны заявляли об урегулировании проблемы, поставки пока не восстановлены. Вчера вице-премьер Аркадий Дворкович отметил, что окончательные соглашения с Белоруссией по нефти и газу могут быть подписаны в течение двух недель.
Вячеслав Мищенко из Argus Media отмечает, что история с неплатежами за газ и сокращением поставок нефти повторяется уже не первый раз. При этом, считает эксперт, экономически оправданной замены российской нефти для Белоруссии нет. Он напоминает, что, когда Украина в 2005 году ввела НДС на российскую нефть, внутренние производители искали варианты загрузки НПЗ, но так и не нашли их. В итоге, напоминает он, Кременчугский завод и «Карпатнефтехим» простаивают. Экономика поставок для Белоруссии схожа, говорит господин Мищенко. По его словам, во-первых, в Азербайджане и Иране нет крупных свободных объемов. Во-вторых, «логистика убивает все варианты», так как при низкой цене на сырье доля транспортировки и логистики в стоимости нефти растет. Сейчас, поясняет он, производители и потребители нефти выбирают максимально простые пути поставки, так что, например, Азербайджан все объемы пускает по нефтепроводу Баку—Джейхан. Наконец, отмечает господин Мищенко, после решения разногласий с Москвой Белоруссия предпочтет покупать сырье в России.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.