Свежее
Юнипро не выплатит дивиденды за 2024 годМинтранс разработал поправки в законодательство после аварии танкеров в Керченском проливеНовый угольный разрез открыли в Нерюнгринском районе ЯкутииМинтранс предлагает ввести сбор с нефтеперевозчиков для нацфонда ликвидации разливовРоссийские нефтяники в июне получили по топливному демпферу 34,5 млрд рубБашнефть выплатит дивиденды за 2024г из расчета 147,31 руб на акцию
Москва и Пекин вышли на финальную стадию согласования совместного заявления о развитии стратегического сотрудничества в атомной сфере, стороны надеются завершить работу над ним к совместному заседанию глав правительств РФ и КНР в Санкт-Петербурге 7 ноября, заявил вице-премьер — руководитель Аппарата правительства РФ Сергей Приходько.
По его словам, речь идет о совместном заявлении глав правительств о развитии стратегического сотрудничества в области использования атомной энергии, он находится «на финальной стадии» согласования.
«Документ — в высокой степени готовности. Надеемся, что завершим работу над этим документом к началу работы заседания комиссии», — сказал Приходько.
Ранее сообщалось, что РФ и КНР разрабатывают комплексный документ по развитию стратегического сотрудничества в атомной энергетике. Как правило, такой документ носит формат «дорожной карты», определяющей, в том числе, потенциальное число атомных энергоблоков, которые могут быть построены в рамках совместных проектов.
Россия и Китай много лет активно развивают сотрудничество в атомной сфере. В КНР с участием РФ построены блоки N1 и N2 Тяньваньской АЭС с реакторами ВВЭР-1000 мощностью по 1000 МВт каждый, они введены в эксплуатацию в 2007 году. Также сооружены завод по производству ядерного топлива и четыре очереди газоцентрифужного завода по обогащению урана для нужд атомной энергетики КНР.
Сейчас по российской технологии строятся блоки NN 3 и 4 Тяньваньской АЭС, обсуждается возможность совместного строительства блоков NN 7 и 8.
Кроме того, стороны обсуждают вопрос новой площадки для строительства АЭС в Китае с участием России и сотрудничество по реакторам на быстрых нейтронах. При содействии российских атомщиков в Китае ранее был построен и пущен экспериментальный реактор на быстрых нейтронах CEFR (с жидкометаллическим теплоносителем, натрием) тепловой мощностью 65 мегаватт и электрической мощностью 20 мегаватт.
Также среди тем совместного сотрудничества по мирному атому — строительство плавучих АЭС.
В апреле нынешнего года госкорпорация «Росатом» открыла свой региональный центр в Китае. Перед центром стоит задача укрепления текущих позиций Росатома на китайском атомном рынке, а также развитие и поиск новых возможностей для развития бизнеса предприятий госкорпорации как в ядерной энергетической, так и в неэнергетической сферах.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Юнипро не выплатит дивиденды за 2024 год
Накопленная прибыль «Юнипро» по состоянию на 31 декабря 2024г с…
Минтранс разработал поправки в законодательство после аварии танкеров в Керченском проливе
Документ разработан для обеспечения безопасности перевозок нефти и нефтепродуктов морским…
Новый угольный разрез открыли в Нерюнгринском районе Якутии
С подтверждёнными запасы 127 млн т угля и предполагаемые ресурсы…
Минтранс предлагает ввести сбор с нефтеперевозчиков для нацфонда ликвидации разливов
Предполагается, что фонд будет формироваться за счет аварийно-спасательного сбора, уплачиваемого…
Российские нефтяники в июне получили по топливному демпферу 34,5 млрд руб
В июне прошлого года выплаты достигли 158,1 млрд руб.
Башнефть выплатит дивиденды за 2024г из расчета 147,31 руб на акцию
Всего на дивиденды будет направлено 26,167 млрд руб., из которых…