Актуально
До конца 2025г РФ импортозаместит 26 видов оборудования для СПГК 2035г РФ планирует нарастить экспорт угля в Индию до 40 млн тТепломагистраль №35 Хабаровска готова подавать тепло в сетьПроектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027гМинэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущемГазпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Москва и Пекин вышли на финальную стадию согласования совместного заявления о развитии стратегического сотрудничества в атомной сфере, стороны надеются завершить работу над ним к совместному заседанию глав правительств РФ и КНР в Санкт-Петербурге 7 ноября, заявил вице-премьер — руководитель Аппарата правительства РФ Сергей Приходько.
По его словам, речь идет о совместном заявлении глав правительств о развитии стратегического сотрудничества в области использования атомной энергии, он находится «на финальной стадии» согласования.
«Документ — в высокой степени готовности. Надеемся, что завершим работу над этим документом к началу работы заседания комиссии», — сказал Приходько.
Ранее сообщалось, что РФ и КНР разрабатывают комплексный документ по развитию стратегического сотрудничества в атомной энергетике. Как правило, такой документ носит формат «дорожной карты», определяющей, в том числе, потенциальное число атомных энергоблоков, которые могут быть построены в рамках совместных проектов.
Россия и Китай много лет активно развивают сотрудничество в атомной сфере. В КНР с участием РФ построены блоки N1 и N2 Тяньваньской АЭС с реакторами ВВЭР-1000 мощностью по 1000 МВт каждый, они введены в эксплуатацию в 2007 году. Также сооружены завод по производству ядерного топлива и четыре очереди газоцентрифужного завода по обогащению урана для нужд атомной энергетики КНР.
Сейчас по российской технологии строятся блоки NN 3 и 4 Тяньваньской АЭС, обсуждается возможность совместного строительства блоков NN 7 и 8.
Кроме того, стороны обсуждают вопрос новой площадки для строительства АЭС в Китае с участием России и сотрудничество по реакторам на быстрых нейтронах. При содействии российских атомщиков в Китае ранее был построен и пущен экспериментальный реактор на быстрых нейтронах CEFR (с жидкометаллическим теплоносителем, натрием) тепловой мощностью 65 мегаватт и электрической мощностью 20 мегаватт.
Также среди тем совместного сотрудничества по мирному атому — строительство плавучих АЭС.
В апреле нынешнего года госкорпорация «Росатом» открыла свой региональный центр в Китае. Перед центром стоит задача укрепления текущих позиций Росатома на китайском атомном рынке, а также развитие и поиск новых возможностей для развития бизнеса предприятий госкорпорации как в ядерной энергетической, так и в неэнергетической сферах.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
До конца 2025г РФ импортозаместит 26 видов оборудования для СПГ
Это позволит реализовывать масштабные проекты по сжижению газа на полностью…
К 2035г РФ планирует нарастить экспорт угля в Индию до 40 млн т
По итогам 2023г РФ экспортировала в Индию 26,2 млн т…
Тепломагистраль №35 Хабаровска готова подавать тепло в сеть
Состыкован головной участок ТМ-35 с магистральной трубой и завершены обязательные…
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027г
Реализация проекта станции ожидается до конца 2029 г.
Минэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущем
Программа модернизации НПЗ позволит увеличить производство бензина на 4-5 млн…
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…