Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
За 10 лет газификация Хабаровской ТЭЦ-1 (структурное подразделение филиала «Хабаровская генерация» АО «Дальневосточная генерирующая компания») позволила сократить ежегодные выбросы вредных веществ в атмосферу в 2 раза, а золошлаковых отходов — в 4 раза.
Так, по данным экологической службы филиала «Хабаровская генерация», в 2005 году объем вредных выбросов в атмосферу составил 25,6 тыс тонн (в том числе золы угля и сажи – 15,1 тыс тонн, диоксида азота 4,5 тыс тонн, диоксида серы 4,6 тыс тонн). В 2015 году этот показатель составил 11,6 тыс. тонн (в том числе золы угля и сажи – 4,2 тыс тонн, диоксида азота 3,6 тыс тонн, диоксида серы 2,9 тыс тонн). За 10 лет общее снижение выбросов оставило 91,6 тыс тонн.
Резко сократилось и образование золошлаковых отходов. Если в 2005 году этот показатель составил 359,8 тыс тонн, то в 2015 году – 86,2 тыс тонн. В целом за десятилетие снижение золошлаковых отходов достигло 1 670,9 тыс тонн. Уголь продолжает использоваться на станции в качестве топлива наряду с природным газом (из соображений надежности энергоснабжения), но его ежегодный расход за 10 лет сократился примерно втрое – с 1 029 тыс. тонн в 2005 году до 338,7 тыс. тонн в 2015-м.
В сентябре 2006 года в рамках программы «Реконструкция Хабаровской ТЭЦ-1 под использование в виде топлива природного газа» стартовала модернизация паровых угольных котлоагрегатов паропроизводительностью 210 тонн в час. За минувшие 10 лет переведены на сжигание природного газа 6 котлоагрегатов из действующих 15-ти.
— В декабре текущего года планируется завершить модернизацию котлоагрегата №14, еще через год — котлоагрегата №15. То есть газовыми на станции будут уже 8 котлов из 15-ти. — рассказывает о перспективах газификации станции директор филиала «Хабаровская генерация» Владимир Лариков. – Эти этапы закрепят достигнутый экологический эффект, что очень важно, учитывая, что электростанция расположена вблизи жилых районов. Перевооружение не только положительно повлияло на экологическую обстановку, но и повысило надежность работы оборудования — теперь оно гораздо реже нуждается в ремонте, его легче и проще эксплуатировать.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…