Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
«Зарубежнефть» выходит из геологоразведочного проекта с «Газпром нефтью» в Республике Сербской. После пяти лет работы компания, инвестировавшая в проект около $20 млн, сообщила, что коммерческих запасов так и не было найдено. В случае успеха разведки «Зарубежнефть» могла бы поставлять найденную нефть на принадлежащий ей местный НПЗ, говорят эксперты, пишет «Коммерсантъ».
«Зарубежнефть» объявила о выходе из совместного проекта с «Газпром нефтью» в Республике Сербской (автономия в Боснии и Герцеговине) Jadran Naftagas, сообщила нефтекомпания в отчете за 2015 год. «Зарубежнефть» отмечает, что продолжавшаяся в течение пяти лет геологоразведка не обнаружила на двух блоках участка коммерческих запасов нефти. СП было создано в 2011 году на основе концессии с Республикой Сербской, 66% акций принадлежит сербской NIS (структура «Газпром нефти»), остальное у «Нефтегазинкора» (структура «Зарубежнефти»). В «Газпром нефти» и «Зарубежнефти» не дали комментариев.
Бурение компании начали в 2013 году, предполагалось, что к 2014 году инвестиции в геологоразведку достигнут $40,7 млн. В случае открытия коммерческих запасов минимальные инвестиции составили бы еще $188 млн. Планировалось, что добытую нефть компании смогут поставлять на свои НПЗ. В частности, «Зарубежнефти» принадлежит сеть из 87 АЗС в Республике Сербской, куда поставляется продукция с местных заводов по производству масел «Модрича» и НПЗ «Брод» (мощность 3 млн тонн в год). При этом «Зарубежнефть» жаловалась, что ей не хватает объема рынка сбыта, чтобы вывести «Брод» на безубыточность, и искала инвестора. Но в ноябре прошлого года глава компании Сергей Кудряшов отмечал, что из-за падения цен на нефть НПЗ «выходит в плюс». Виталий Крюков из Small Letters отмечает, что СП «Зарубежнефти» и «Газпром нефти» выглядело перспективным, поскольку компании могли бы поставлять добытую нефть на свои НПЗ в регионе, сэкономив на логистике.
В начале июля стало известно о выходе «Зарубежнефти» из геологоразведочного проекта на шельфе Адриатического моря в Хорватии. В последние годы «Зарубежнефть», созданная в советское время для управления иностранными нефтегазовыми активами, не может найти новых проектов за рубежом и расширяет свое присутствие в России. В частности, компания нарастила свою долю в Харьягинском проекте и станет его оператором, приняв эти функции от французской Total. Более половины общей добычи «Зарубежнефти» — 5,2 млн тонн нефти — приходится на относительно старые проекты во Вьетнаме, но там компания вынуждена тратить дополнительные инвестиции на подержание производства.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…