Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
СУЭК Андрея Мельниченко за полугодие нарастила продажи энергоугля в России на 9%, тогда как в целом поставки на внутренний рынок выросли всего на 2,8%. В СУЭК выделяют фактор маловодности, что привело к «повышенному спросу» со стороны генерации. Но эксперты отмечают, что рост продаж СУЭК могла обеспечить аффилированная с ней Сибирская генкомпания (СГК), вводившая новые мощности, и авария на Березовской ГРЭС, из-за чего Сибирь потеряла 800 МВт, пишет «Коммерсантъ».
Крупнейший производитель угля в РФ СУЭК Андрея Мельниченко (владеет 92,2%) в первом полугодии увеличила добычу на 15%, до 53,3 млн тонн, и нарастила продажи в РФ на 9%, до 28,4 млн тонн. Рост поставок на внутренний рынок группа объяснила «повышенным спросом на уголь» энергокомпаний из-за маловодности рек и снижением выработки ГЭС. Конкуренты СУЭК, по данным ЦДУ ТЭК, за этот же период наращивали добычу медленнее: «Кузбассразрезуголь» (входит в УГМК Искандара Махмудова и партнеров) — на 2,9%, до 21,7 млн тонн, СДС — на 1,4%, до 14,1 млн тонн, у других крупных производителей энергоугля падение добычи. Всего в РФ за первое полугодие добыто на 6% больше энергетического и коксующегося угля (186,2 млн тонн), поставки в РФ выросли на 2,8%, до 85 млн тонн.
В 2015 году СУЭК добыла 97,8 млн тонн и продала 101 млн тонн, из них в РФ — 54,2 млн тонн (рост на 9%). Также на саму СУЭК, по отчету, пришлось 39% поставок энергоугля в РФ, следом идут «Русский уголь» Михаила Гуцериева и входящий в En+ Олега Дерипаски «Востсибуголь» (оба по 8%), УГМК (7%), «Мечел» (3%). Выручка СУЭК за 2015 год — $4,1 млрд, чистая прибыль — $200 млн.
До 80% продаж СУЭК в РФ идет на электростанции, в целом российские продажи принесли ей в 2015 году $993 млн ($1,3 млрд годом ранее), свыше половины приходится на энергокомпании Андрея Мельниченко, в том числе Сибирскую генкомпанию (СГК). Так, доля поставок СГК в денежном выражении — 46%, еще 15% пришлось на дальневосточную ДЭК, «имеющую общего конечного бенефициара» с СУЭК (подконтрольна «РАО ЭС Востока»). Продажи СГК выросли у СУЭК в 2015 году на 16%, до 23,9 млн тонн (также поставляет «Юнипро», «Газпром энергохолдингу» и другим). За счет кого СУЭК сейчас нарастила продажи на 9%, в компании не говорят.
В СГК не привели объемов потребления угля, но признали, что выработка по итогам полугодия выросла на 10%. При этом в компании заметили, что водность имела значение, но по сравнению с 2015 годом она выросла. Не было серьезных сетевых ограничений, у компании была высокая готовность оборудования, меньше аварийных ремонтов, добавили в СГК. В «Э.ОН Россия» отказались от комментариев, в «Газпром энергохолдинге» не смогли дать статистику. На угольных ТЭЦ «Интер РАО» в Сибири выработка не выросла, говорят в компании, а в Томской области она и вовсе снизилась. Источник, близкий к En+, говорит, что маловодность в Сибири способствовала как минимум сохранению высокого уровня потребления угля генерацией, особенно весной (до половодья). В «Системном операторе» (диспетчер энергосистемы) заявили, что в первом полугодии в большинство водохранилищ Сибири приток был ниже среднемноголетнего. Но выработка на ГЭС в этот период в России выросла на 4,2% год к году, а на ТЭС — на 3,2%.
Наталья Порохова из АКРА указывает, что угольная отрасль выигрывает от маловодности уже два года, а в первом полугодии росту загрузки ТЭЦ способствовал более долгий отопительный сезон. Рост продаж угля СУЭК в России может быть связан с ростом спроса у СГК, чья выработка за январь—май выросла на 11%, до 18,7 млрд КВт·ч, за счет ввода новых мощностей в предыдущие годы, отмечает госпожа Порохова, добавляя, что компания «выигрывает и продолжит выигрывать от февральской аварии на Березовской ГРЭС» («Юнипро», выведен блок на 800 МВт). Но когда период аномальной маловодности закончится, выработка угольных ТЭС резко сократится, предупреждает эксперт. Источник, близкий к «Русскому углю», говорит, что маловодность была причиной роста спроса на энергоуголь в 2015 году (энергетики нарастили его на 9%, до 114 млн тонн, по данным ЦДУ ТЭК), но в этом году такого эффекта ждать не стоит. Внутренний рост спроса возможен только при холодной зиме, говорит он, прогнозируя, что удорожание угля «пройдет в пределах инфляции». По данным «Металл эксперта», тонна угля марки «Д» стоила 18 июля в РФ $24 (1,5 тыс. руб.).
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…