Свежее
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефтиАкционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акциюЗадолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млнЭнергетики в 3 раза увеличили выдачу мощности Оренбургскому аэропортуНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактораЭнергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
«Зарубежнефть» выходит из геологоразведочного проекта с «Газпром нефтью» в Республике Сербской. После пяти лет работы компания, инвестировавшая в проект около $20 млн, сообщила, что коммерческих запасов так и не было найдено. В случае успеха разведки «Зарубежнефть» могла бы поставлять найденную нефть на принадлежащий ей местный НПЗ, говорят эксперты, пишет «Коммерсантъ».
«Зарубежнефть» объявила о выходе из совместного проекта с «Газпром нефтью» в Республике Сербской (автономия в Боснии и Герцеговине) Jadran Naftagas, сообщила нефтекомпания в отчете за 2015 год. «Зарубежнефть» отмечает, что продолжавшаяся в течение пяти лет геологоразведка не обнаружила на двух блоках участка коммерческих запасов нефти. СП было создано в 2011 году на основе концессии с Республикой Сербской, 66% акций принадлежит сербской NIS (структура «Газпром нефти»), остальное у «Нефтегазинкора» (структура «Зарубежнефти»). В «Газпром нефти» и «Зарубежнефти» не дали комментариев.
Бурение компании начали в 2013 году, предполагалось, что к 2014 году инвестиции в геологоразведку достигнут $40,7 млн. В случае открытия коммерческих запасов минимальные инвестиции составили бы еще $188 млн. Планировалось, что добытую нефть компании смогут поставлять на свои НПЗ. В частности, «Зарубежнефти» принадлежит сеть из 87 АЗС в Республике Сербской, куда поставляется продукция с местных заводов по производству масел «Модрича» и НПЗ «Брод» (мощность 3 млн тонн в год). При этом «Зарубежнефть» жаловалась, что ей не хватает объема рынка сбыта, чтобы вывести «Брод» на безубыточность, и искала инвестора. Но в ноябре прошлого года глава компании Сергей Кудряшов отмечал, что из-за падения цен на нефть НПЗ «выходит в плюс». Виталий Крюков из Small Letters отмечает, что СП «Зарубежнефти» и «Газпром нефти» выглядело перспективным, поскольку компании могли бы поставлять добытую нефть на свои НПЗ в регионе, сэкономив на логистике.
В начале июля стало известно о выходе «Зарубежнефти» из геологоразведочного проекта на шельфе Адриатического моря в Хорватии. В последние годы «Зарубежнефть», созданная в советское время для управления иностранными нефтегазовыми активами, не может найти новых проектов за рубежом и расширяет свое присутствие в России. В частности, компания нарастила свою долю в Харьягинском проекте и станет его оператором, приняв эти функции от французской Total. Более половины общей добычи «Зарубежнефти» — 5,2 млн тонн нефти — приходится на относительно старые проекты во Вьетнаме, но там компания вынуждена тратить дополнительные инвестиции на подержание производства.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефти
В катализаторе задействованы соли слабых кислот.
Акционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акцию
Суммарные выплаты - 10,55 млрд руб.
Задолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млн
С января по май предприятия ЖКХ оплатили ГП 52,7% от…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактора
На созданном основании будет размещена одна из несущих строительных конструкций…
Энергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Повреждённое электрооборудование выведено в ремонт, который будет завершен в ближайшие…