Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Акционеры остановленного из-за отсутствия сырья «Саянскхимпласта» ищут покупателей на завод. Основные проблемы, которые придется решать новому собственнику,— это обеспечение завода сырьем и согласование цены с поставщиком — Ангарским заводом полимеров «Роснефти». Именно ее на рынке считают логичным претендентом на актив, но эксперты отмечают, что слабой стороной завода является и сложная логистика поставок продукции, пишет «Коммерсантъ».
Как стало известно, акционеры крупнейшего в РФ производителя поливинилхлорида (ПВХ) «Саянскхимпласта» рассматривают продажу 100% компании в числе «стратегических альтернатив». Как уточнили источники, знакомые с ситуацией, поиск покупателей идет с весны. Владельцем завода является кипрская Yanden Enterprise Ltd, конечные бенефициары не раскрываются. Финансовым консультантом является Sberbank CIB, говорят источники, там ситуацию не комментируют. В «Саянскхимпласте» сообщили, что не располагают данными о продаже компании.
«Саянскхимпласт» (Иркутская область) образован в 1998 году на базе производства АО «Саянскхимпром». Мощность — 280 тыс. тонн ПВХ в год, в 2015 году компания занимала 27% рынка. Другие производители ПВХ — «Русвинил» СИБУРа, «Каустик» и Башкирская содовая компания. «Саянскхимпласт» входит и в тройку по выпуску каустической соды (доля рынка — 14%). Выручка компании в 2014 году — 11,5 млрд руб., EBITDA — 2,4 млрд руб., рентабельность — 21%. Долг на конец 2015 года отсутствовал.
В презентации «Саянскхимпласта» к продаже (есть у издания) отмечается также, что компании принадлежит этиленопровод Ангарск—Саянск, также у завода есть возможность строительства собственных мощностей по этилену. У компании выгодное положение за счет близости к источникам сырья и логистическим узлам (нефтепровод ВСТО-1 и погранпереход Саянск—Забайкальск), что позволяет эффективно работать на внутреннем и внешнем рынках.
Но в презентации не упоминается основная проблема завода — закупки этилена. Единственный поставщик «Саянскхимпласта» — подконтрольный «Роснефти» Ангарский завод полимеров (АЗП). В феврале он был остановлен из-за поломки оборудования и будет запущен не раньше июля. В этой ситуации участники рынка, опрошенные, считают продажу «Саянскхимпласта» логичным решением, а единственным возможным претендентом называют «Роснефть».
Возможную цену актива собеседники на рынке и эксперты назвать затруднились, отмечая, что она зависит от договоренностей по этилену и его цене. В «Роснефти» ситуацию комментировать не стали.
Решить проблему с поставками сырья мог бы газопровод от Ковыкты до Саянска. Во вторник Дмитрий Медведев обещал дать поручение «Газпрому» и правительству рассмотреть этот вариант. Как сообщил губернатор Иркутской области Сергей Левченко, региональный газопровод включен в проект строительства магистральной трубы в Китай «Сила Сибири». В конце мая господин Левченко говорил, что к строительству трубопровода Ковыкта—Саянск планируется привлечь китайскую CNPC. Также Дмитрий Медведев поручил министерствам и ряду компаний подготовить «дорожную карту» развития газохимии в Иркутской области на базе Ковыктинского месторождения до 2030 года.
Еще одним спорным вопросом для «Саянскхимпласта» и АЗП является цена на этилен, компании не смогли заключить контракт на 2016 год и обратились в ФАС. Служба разработала формулу цены, по которой она будет рассчитываться без привязки к экспортному паритету. Обе стороны поддержали формулу ФАС, но пока она не применяется: не определен расчет коэффициента, отражающего процессинг производства ПВХ.
Глава информационно-аналитического центра Rupec Андрей Костин считает, что «Саянскхимпласт» — интересный актив, компания вела модернизацию и расширение мощностей, сокращала издержки. «Одна из сильных сторон — качественные опытные кадры. Слабые стороны — пока незначительный спрос в регионе и восточнее, поэтому тяжела логистика при поставках на внутренний рынок (экспорт в Китай сильно затруднен), а также монополизирован канал поставок сырья»,— говорит эксперт. По его мнению, этот риск проявился в текущем году в связи с аварийным простоем АЗП. Планы компании по созданию производства этилена господин Костин считает пока малореалистичными из-за отсутствия сырья в регионе и высокой капиталоемкости проекта.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…