Актуально
В 2-х районах Москвы проложат современный газопровод около 1,5 кмРоссети Новосибирск построили ТП 10/0,4 кВ и 2,3 км ЛЭП в г. КарасукВ Кузбассе обследуют ВЛ-110 кВ Беловская – НоволенинскаяЗа 8 мес РФ сократила поставки СПГ в Европу на 4%На Нововоронежской АЭС начата подготовка к строительству ЭБ-8Минэнерго США повысило прогноз по цене нефти Brent в 2025г до $67,8
На фоне лоббистских усилий независимых производителей ФАС смягчила свою позицию по индексации тарифа на транспорт газа. Вчера глава службы Игорь Артемьев допустил, что после запланированного роста на 2% с 1 июля тариф может быть снижен с января 2017 года, пишет «Коммерсантъ». По данным издания, изменение риторики ФАС может быть связано с тем, что вице-премьер Аркадий Дворкович выступает за отказ от индексации тарифа, хотя окончательное решение и не принято. Правление ФАС должно еще раз рассмотреть вопрос тарифов 20 июня.
Независимые производители газа формально правы, требуя снижения тарифа на транспорт, но ФАС все же призывает в этом году повысить тариф на 1-2%, заявил вчера глава ведомства Игорь Артемьев. По его словам, в тарифной методике ставки увязаны с экспортной стоимостью газа, которая была низкой из-за падения цен на нефть, но теперь цены на нефть растут. «Как бы нам не пришлось заниматься идиотизмом, когда мы сейчас снизим тариф, а через два месяца будем повышать»,— сказал глава ФАС (цитата по «Интерфаксу»). Прежде ни ФАС, ни независимые производители не использовали уровень цен на нефть в качестве аргумента. НОВАТЭК и «Роснефть» ссылались на сокращение инвестпрограммы «Газпрома» по развитию газотранспортной системы (ГТС) и считали неправильным постоянную переоценку основных средств ГТС и т. д. Кроме того, неясно, почему ФАС ссылается на экспортные цены, определяя тарифы для внутреннего рынка.
Напомним, что конфликт между ФАС, выступающей за умеренный рост тарифа на транспорт газа для независимых производителей, и несогласными с этим самими компаниями, поддержанными Минэнерго и Минэкономики, тянется несколько месяцев. Тариф должен быть повышен с 1 июля. Вчера Игорь Артемьев предложил, чтобы ФАС в сентябре вернулась к вопросу справедливости тарифа и, возможно, провела бы внеочередную индексацию или снижение тарифа с 1 января 2017 года. «Лучше это делать в сентябре на следующий год, а не отрезать сейчас»,— пояснил он, добавив, что весь вопрос об изменении тарифа на транспортировку газа — «это буря в стакане воды, речь идет о 14 млрд руб. (в целом по системе.— ред.)». Прямые потери независимых в случае индексации тарифа на 2%, как предлагает ФАС, действительно невелики, но рост тарифа сократит их возможности конкурировать за потребителя с «Газпромом».
По данным издания, постепенное изменение позиции ФАС связано с тем, что по итогам совещания у вице-премьера Аркадия Дворковича в прошлую пятницу чиновник высказался за отказ от индексации и сохранение текущих тарифов. Это нашло отражение и в протоколе по итогам совещания, но собеседники расходятся во мнении, было ли это поручение. Господин Дворкович обещал обсудить вопрос с первым вице-премьером Игорем Шуваловым (курирует ФАС), но итоги их вчерашней беседы остались неизвестны. В любом случае окончательного решения пока нет, полагают источники, знакомые с ситуацией. Правление ФАС, которое уже дважды не смогло утвердить тарифы на транспорт газа, в следующий раз рассмотрит их 20 июня.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В 2-х районах Москвы проложат современный газопровод около 1,5 км
Он пройдет через районы Хорошево-Мневники и Пресненский.
Россети Новосибирск построили ТП 10/0,4 кВ и 2,3 км ЛЭП в г. Карасук
Объем инвестиций «Россети Новосибирск» в модернизацию электросетей в Карасуке превысил…
В Кузбассе обследуют ВЛ-110 кВ Беловская – Новоленинская
ЛЭП является стратегическим транзитом для 4-х ПС 110 кВ и…
За 8 мес РФ сократила поставки СПГ в Европу на 4%
До 13,9 млрд куб м против 14,5 млрд куб м…
На Нововоронежской АЭС начата подготовка к строительству ЭБ-8
Это будет оптимизированный энергоблок с водо-водяными энергетическими реакторами поколения „3…
Минэнерго США повысило прогноз по цене нефти Brent в 2025г до $67,8
С $67,22 за баррель.