Свежее
Газпром разрабатывает перемычку для соединения газопроводов ХМАО и Томской областиПС 110 кВ Янино обеспечила 660 кВт производству огнезащитных материалов в ЛенобластиМосэнерго в I кв снизило выработку электроэнергии на 3,8%Ученые синтезировали катализаторы для получения метана из углекислого газа при комнатной температуреЕще несколько регионов РФ направили предложения по введению запрета на майнингЭБ-2 АЭС Темелин в Чехии подключен к сети после профилактики
Как стало известно, правительство нашло вариант раздела нефтегазовых активов между Чечней и «Роснефтью». Принадлежащий Росимуществу «Чеченнефтехимпром», на который давно претендует Грозный, должен подарить государству арендуемое сейчас нефтекомпанией имущество. Эти активы будут внесены в капитал «Роснефтегаза», а сам «Чеченнефтехимпром» с остатками имущества получит Чечня. Вопрос в том, насколько велики и интересны окажутся эти остатки. По мнению экспертов, в федеральной собственности останутся наиболее привлекательные активы, что может вызвать новые вопросы у властей республики, пишет «Коммерсантъ».
Изданию удалось ознакомиться с проектами распоряжений правительства и указов президента по передаче «Чеченнефтехимпрома» из федеральной собственности Чечне, которые Минэкономики 1 июня направило премьеру Дмитрию Медведеву. Отдать актив республике давно просит ее глава Рамзан Кадыров, в конце 2015 года эту идею одобрил президент Владимир Путин. Но компания до сих пор по распоряжению от 2013 года внесена в план приватизации на 2014-2016 годы. Проблема в том, что часть имущества «Чеченнефтехимпрома» арендует подконтрольный «Роснефти» «Грознефтегаз» (создан на базе нефтяных активов Чечни, добыча — около 400 тыс. тонн в год).
В целом, отмечается в документах, «Чеченнефтехимпрому» принадлежит 1113 нефтяных и газовых скважин, участки площадью 11,6 тыс. га, два НПЗ, ремонтные предприятия, оборудование для добычи нефти, четыре нефтебазы и более 500 км трубопроводов. В аренде у «Грознефтегаза» — 2,86 тыс. единиц имущества по добыче и транспортировке. «Большую часть выручки «Чеченнефтехимпрома» составляют доходы от сдачи в аренду имущества «Грознефтегазу»»,— отмечается в письме Минэкономики. Также «Чеченнефтехимпром» получил шесть лицензий на разведку и добычу (четыре из них — в декабре 2015 года), срок их действия заканчивается 1 июня, 1 сентября и 31 декабря.
Руководство Чечни уже запланировало целый ряд инвестпроектов на базе «Чеченнефтехимпрома». Речь идет о запуске производства литий-ионных аккумуляторов (республика в 2014 году подписала соглашение об этом с корейской КОКАМ), вторичном освоении и доразведке месторождений, воспроизводстве и наращивании сырьевой базы за счет разведки и бурения новых скважин. Также Грозный планирует разработать долгосрочную газовую программу по использованию попутного нефтяного газа (ПНГ) и привлечь инвесторов для строительства НПЗ (строительство ранее обсуждалось с «Роснефтью», но проект так и не был запущен).
Нужно определить перечень имущества, необходимого для использования как в инвестпроектах Чечни, так и для работы «Грознефтегаза», отмечают в Минэкономики. Министерство предлагает такую схему: имущество «Чеченнефтехимпрома», которым пользуется «Грознефтегаз», дарится Росимуществу, а затем в рамках приватизации вносится в уставный капитал «Роснефтегаза» (государственная SPV-компания, владеющая контрольным пакетом акций «Роснефти»). Затем 100% акций «Чеченнефтехимпрома» Минэкономики предлагает исключить из программы приватизации и передать от Росимущества Чечне.
В министерстве вчера уточнили, что в связи с большим объемом имущества его перечень пока не определен и прогнозировать сроки завершения процесса сложно. В «Роснефти», которая также должна представить свои предложения по списку нужных ей активов, ситуацию комментировать не стали. Предложения Минэкономики должны быть согласованы с заинтересованными ведомствами, в первую очередь с Росимуществом и Минэнерго.
По мнению главы Small Letters Виталия Крюкова, процесс согласования раздела имущества может затянуться, так как обе стороны будут претендовать на самые интересные активы. В то же время, полагает эксперт, правительство РФ заинтересовано в том, чтобы оставить под своим контролем наиболее доходные позиции и получать от них арендные платежи. В результате, заключает господин Крюков, требования Чечни о передаче ей «Чеченнефтехимпрома» могут быть в рамках схемы Минэкономики выполнены, по сути, номинально, что даст повод формально решить проблему. Вопрос в том, удовлетворит ли такой расклад Грозный.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Газпром разрабатывает перемычку для соединения газопроводов ХМАО и Томской области
Это создаст возможности для подачи дополнительных объемов газа потребителям в…
ПС 110 кВ Янино обеспечила 660 кВт производству огнезащитных материалов в Ленобласти
Энергетики построили и оборудовали КТП 10/0,4 кВ, а также новую…
Мосэнерго в I кв снизило выработку электроэнергии на 3,8%
До 19,63 млрд кВтч.
Ученые синтезировали катализаторы для получения метана из углекислого газа при комнатной температуре
Это системы на основе диоксида титана, модифицированные графитоподобным нитридом углерода,…
Еще несколько регионов РФ направили предложения по введению запрета на майнинг
Сейчас ограничения введены в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии,…
ЭБ-2 АЭС Темелин в Чехии подключен к сети после профилактики
Была проведена корректировка крепления паровой турбины в неядерной части второго…