Свежее
За 5 мес выработка электроэнергии СЭС по ДПМ ВИЭ выросла на 13,2%Балаковская АЭС по итогам 2024г подтвердила звание «Лучшая АЭС России»Мониторинговый комитет ОПЕК+ соберется для анализа состояния нефтяного рынкаВ НГТУ разработали ИБП для нефтегазовой отраслиРостовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на ВолгодонскПод Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
Общая дебиторская задолженность потребителей ОАО «Екатеринбургэнергосбыт» составляет более 1, 6 млрд. рублей, из которой 1,5 млрд. рублей приходится на должников – юридических лиц. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года она увеличилась на 30%.
Сегодня в претензионно – исковой работе находится 516 млн. рублей просроченной дебиторской задолженности, 76% которой составляют долги всего пяти предприятий Екатеринбурга: МУП «Екатеринбургэнерго», ОАО «КАРАТ», ООО «УК РЭМП УЖСК», ООО УК «Нижнеисетская», ФГУП «Строительное управление УрВО» — ДП ФГУП «Волжско-Уральское СУ МО РФ».
37% всей просроченной дебиторской задолженности приходится на МУП «Екатеринбургэнерго», а общий долг данного предприятия – 294 млн. рублей. В связи с тем, что котельные указанного должника обеспечивают теплоснабжение города, и отключить их от энергоснабжения гарантирующий поставщик не имеет права, в отношении МУП «Екатеринбургэнерго» ведется активная работа по взысканию долгов в судебном порядке. Уже более 107 млн. рублей предъявлено в службу судебных приставов для принудительного исполнения, 135 млн. рублей – взыскивается в судебном производстве. В марте гарантирующий поставщик подал заявление о введении процедуры банкротства МУП «Екатеринбургэнерго», которое принято Арбитражным судом к рассмотрению.
«Нерешенные вопросы с задолженностью крупных предприятий коммунальной сферы Екатеринбурга в первую очередь ставят под угрозу качественное и надежное снабжение электрической энергией всех потребителей Столицы Урала», — подчеркивает директор ОАО «Екатеринбургэнергосбыт» Ирина Мишина. — «Нарушение потребителями платежной дисциплины вынуждает нас нести дополнительные затраты по кредитованию для обеспечения своевременных расчетов на оптовом рынке и с сетевыми компаниями за передачу электроэнергии. Как следствие, под серьезной угрозой могут оказаться планы развития электроэнергетического комплекса Екатеринбурга, ремонты и эксплуатация сетей города».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
За 5 мес выработка электроэнергии СЭС по ДПМ ВИЭ выросла на 13,2%
До 1,1 млрд кВтч.
Балаковская АЭС по итогам 2024г подтвердила звание «Лучшая АЭС России»
Это высокое звание Балаковская АЭС получила в 21-й раз.
Мониторинговый комитет ОПЕК+ соберется для анализа состояния нефтяного рынка
Представители альянса обсудят текущую ситуацию на рынке нефти и оценят…
В НГТУ разработали ИБП для нефтегазовой отрасли
Разработана линейка систем бесперебойного питания мощностью 10, 30 и 60…
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на Волгодонск
Все 4 энергоблока в сети на мощности в соответствии с…
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…