Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Филиал АО «ДРСК» «Амурские электрические сети» (входит в состав ПАО «РАО ЭС Востока») в судебном порядке взыскивает с проблемных заявителей реальные затраты на технологическое присоединение к своим сетям. 22 марта 2016 года вступило в силу очередное судебное решение о взыскании задолженности и процентов по договору. На сегодня в суде находится еще одно заявление, 7 дел выиграно.
Амурский филиал АО «ДРСК» направил в суд иски на расторжение договоров технологического присоединения и на взыскание фактических затрат на тех заявителей, которые не выполнили условия договора. Во всех случаях суды вынесли решения в пользу сетевой организации. Кроме того, заявитель по решению суда обязан оплатить судебные расходы.
«Нам создают серьезные проблемы те граждане и организации, которые подают заявку на технологическое присоединение, а потом передумывают строить объект или откладывают на неопределённый срок, — рассказывает директор филиала АО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Евгений Семенюк. – Мы по законодательству обязаны подключить к электроснабжению в течение 4-6 месяцев всех, с кем заключили договоры технологического присоединения. Как правило, необходимо строительство или реконструкция распределительной сети. Мы привлекаем кредитные ресурсы, используем собственные средства инвестиционной программы, укладываемся в отведенные договором сроки, строим энергообъекты, а подключать нечего. Заявитель изменил планы и не готов к присоединению объекта. Поэтому с 2014 года мы стали обращаться в суд за взысканием с заявителей фактически понесенных затрат на строительство электросетей. Мы считаем, что инициатор должен нести полную финансовую ответственность за договор, который он подписывает и не выполняет».
АО «ДРСК» также имеет положительную судебную практику по взысканию неустойки в случае нарушения заявителем своих обязательств в части оплаты и соблюдения сроков технологического присоединения. В случае длительного нарушения обязательств размер неустойки может превышать стоимость технологического присоединения.
При подаче заявки на технологическое присоединение заявителю необходимо оценить возможности по созданию своих энергопринимающих устройств в сроки, определённые Правилами технологического присоединения. Также не следует подавать заявки «на всякий случай» или «впрок». Недостаточно взвешенные решения впоследствии могут привести к излишним финансовым потерям. К примеру, в октябре прошлого года Арбитражный суд Амурской области принял решение в отношение юридического лица – заявителя на технологическое присоединение о расторжении договора и взыскании фактически понесенных затрат по договору, а это почти 3 миллиона рублей. Другое юридическое лицо должно возместить сетевой компании почти 2 миллиона рублей.
В 2015 году Амурский филиал АО ДРСК на строительство и реконструкцию сетей для технологического присоединения потратил 180,3 миллиона рублей, при этом плата заявителей составила лишь 43,3 миллиона, что почти в четыре раза меньше фактических затрат сетевой компании.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…