Свежее
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефтиАкционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акциюЗадолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млнЭнергетики в 3 раза увеличили выдачу мощности Оренбургскому аэропортуНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактораЭнергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Россия и страны ОПЕК очень близко подошли к соглашению об уровнях добычи нефти, чего не случалось как минимум с 2008 года. Стороны могут заморозить добычу на уровне января, что для России является очень комфортным условием. Но на это едва ли пойдет Иран, без которого договоренность будет бессмысленной. Впрочем, даже в случае успеха переговоров они приведут только к временной стабилизации цен, считают аналитики, пишет «Коммерсантъ».
Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар вчера сделали совместное заявление о возможных обязательствах по уровням добычи нефти. Переговоры прошли в столице Катара Дохе, с российской стороны в них принимал участие глава Минэнерго Александр Новак. По итогам встречи он заявил, что страны готовы «сохранить в среднем в 2016 году объемы добычи нефти на уровне января и не превышать его». При этом господин Новак оговорился, что «решение будет принято, если другие производители присоединятся к этой инициативе». Речь в данном случае шла о производителях, входящих в ОПЕК, пояснил источник, знакомый с ситуацией. Последний раз Россия и ОПЕК делали совместные заявления в 2008 году, а совместно давали обязательства по сокращению добычи в декабре 2001 года.
Как правило, ОАЭ и Кувейт занимают в ОПЕК ту же позицию, что и Саудовская Аравия. Нигерия и Ангола уже неоднократно призывали ОПЕК сократить уровень производства и, вероятно, поддержат данное соглашение. В последние годы добычу существенно наращивал Ирак, но сейчас он готов временно заморозить инвестиции в новые месторождения. Вчера представитель Миннефти Ирака Асем Джихад охарактеризовал выработанное в Дохе соглашение «как шаг в правильном направлении». Ключевой проблемой остается Иран — после снятия санкций он готовится серьезно нарастить добычу и вернуть себе долю рынка. Пока рост добычи невелик — примерно на 65 тыс. баррелей в сутки за последние три месяца, до 2,92 млн баррелей в сутки в январе. Но Тегеран собирается уже в марте нарастить добычу на 400 тыс. баррелей в сутки, и идея заморозить добычу на уровне января его никак не устраивает. Сегодня представители Венесуэлы и Ирака проведут переговоры в Тегеране, на которых, по данным Reuters, Ирану могут быть предложены особые условия — возможно, более высокая квота.
Но даже без иранского фактора собеседники на рынке сомневаются, что соглашение может стать чем-то большим, чем словесные интервенции. России было несложно пообещать не увеличивать добычу, так как в январе она и так находилась на рекордном со времен СССР уровне 10,9 млн баррелей в сутки (545 млн т в целом за год, при официальном прогнозе Минэнерго 533 млн т). Саудовская Аравия также добывает близко к собственному максимуму (10,2 млн баррелей). То есть речь в любом случае не идет о сокращении добычи (особенно если Ирану будет разрешено наращивать ее), тогда как профицит нефти на рынке оценивается в 1,5-2 млн баррелей в сутки. По мере осознания инвесторами этого факта стоимость Brent, выросшая вчера до $35,4 за баррель на ожиданиях встречи в Дохе, упала к $32.
Соглашение Саудовской Аравии и России выглядит как скоординированные словесные интервенции, чтобы поддержать цены, считает старший вице-президент Argus Media Вячеслав Мищенко. «Учитывая позицию Ирана, будет трудно вообще о чем-либо договориться»,— отмечает он. «Пока что Россия и Саудовская Аравия просто пообещали ничего не делать — это несложно, но и особенного эффекта не даст»,— замечает один из собеседников на рынке. По его мнению, сейчас власти нефтедобывающих стран пытаются словесными интервенциями наказать спекулянтов, играющих на понижение, и одновременно сгладить эффект от выхода на рынок иранской нефти. «Это даст временный эффект, но, возможно, за это время сократится добыча вне ОПЕК, и рынок сбалансируется»,— полагает он. Другой источник не согласен: по его мнению, лучше бы рынок был предоставлен сам себе, а теперь, обманувшись в ожиданиях сокращения добычи, трейдеры могут снова опустить цены ниже $30 за баррель.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефти
В катализаторе задействованы соли слабых кислот.
Акционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акцию
Суммарные выплаты - 10,55 млрд руб.
Задолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млн
С января по май предприятия ЖКХ оплатили ГП 52,7% от…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактора
На созданном основании будет размещена одна из несущих строительных конструкций…
Энергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Повреждённое электрооборудование выведено в ремонт, который будет завершен в ближайшие…