Свежее
Российские нефтяники в июне получили по топливному демпферу 34,5 млрд рубБашнефть выплатит дивиденды за 2024г из расчета 147,31 руб на акциюМинэнерго РФ и Курская область согласовали планы по восстановлению объектов энергетикиЗаливка первого бетона на АЭС Пакш-2 в Венгрии планируется в октябре–ноябреБюджет РФ в июле недополучит 25,82 млрд руб нефтегазовых доходовВ ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ Шаим
В Германии ученые Института физики плазмы Макса Планка включили самый большой в мире термоядерный стелларатор Wendelstein 7-X (W7-X), который произвел первую водородную плазму. Кнопку запуска нажала канцлер Ангела Меркель, сообщает Frankfurter Allgemeine Zeitung.
Таким образом, человечество продвинулось по пути создания относительно дешевого и чистого источника ядерной энергии. Предполагается, что энергия термоядерного синтеза заменит ископаемое топливо и обычные ядерные реакторы, которые производят большое количество опасных радиоактивных отходов.
Полученный стелларатором микроволновый импульс мощностью 2 МВт нагрел небольшое количество газообразного водорода и превратил его в горячую водородную плазму низкой плотности.
Стоимость Wendelstein 7-X, построенного в расположенном в Грайфсвальде Институте физики плазмы Макса Планка, составляет 370 миллионов евро. Основную часть затрат оплатили федеральные и государственные органы власти Германии и Евросоюза.
До этого в экспериментальных запусках, начавшихся с 10 декабря прошлого года, стелларатор выпустил более 300 гелиевых плазм, которые служили в основном для очистки плазменного сосуда. В процессе также постепенно увеличивалась температура самой плазмы.
Первая гелиевая плазма, которую ученые получили в Wendelstein 7-X, достигала температуры около одного миллиона градусов по Цельсию. Позже эту температуру подняли до шести миллионов градусов по Цельсию.
По словам представителей Института физики плазмы Макса Планка, начальный этап экспериментов продлится до середины марта, после чего в Wendelstein 7-X установят углеродные плитки для защиты стенок сосудов и отвода для удаления примесей. Эти меры позволят достичь более высоких температур и более длинных разрядов продолжительностью до 10 секунд, пояснил руководитель проекта Томас Клингер.
Отмечается, что Wendelstein 7-X не будет использоваться для производства энергии. Устройство должно продемонстрировать возможности стеллараторов для использования в качестве электростанций.
В тот же день, когда в Германии отчитались об успехах стелларатора, стало известно, что китайские ученые добились еще более впечатляющих результатов, сообщает Geektimes.
По данным South China Morning Post, в то время как немецкие физики в стабильном состоянии ученые продержали плазму всего долю секунды, их китайские коллеги смогли нагреть плазму до температуры примерно 50 млн градусов, и продержали ее в стабильном состоянии 102 секунды. Эксперимент был проведен в термоядерном реакторе, установленном в Институте физических наук в городе Хэфэй (Hefei), столице провинции Цзянсу.
В отличие от немцев, китайцы работают с реактором типа токамак, их система получила название Experimental Advanced Superconducting Tokamak (EAST). В планах ученых из КНР — нагреть плазму до 100 млн градусов и продержать ее в стабильном состоянии около 17 минут.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Российские нефтяники в июне получили по топливному демпферу 34,5 млрд руб
В июне прошлого года выплаты достигли 158,1 млрд руб.
Башнефть выплатит дивиденды за 2024г из расчета 147,31 руб на акцию
Всего на дивиденды будет направлено 26,167 млрд руб., из которых…
Минэнерго РФ и Курская область согласовали планы по восстановлению объектов энергетики
Также определены источники финансирования.
Заливка первого бетона на АЭС Пакш-2 в Венгрии планируется в октябре–ноябре
Заявил генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.
Бюджет РФ в июле недополучит 25,82 млрд руб нефтегазовых доходов
Суммарное отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов от ожидаемого объема в…
В ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ Шаим
Энергетики выполнили ремонт 2-х силовых трансформаторов общей мощностью 20 МВА,…