Свежее
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из РоссииГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установокГенерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММодВ Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компанийУТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭСВ ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
«Газпром» и Shell все же продолжат работу на подпавшем в августе под санкции США Южно-Киринском месторождении. Зампред правления монополии Александр Медведев подтвердил, что оно остается ресурсной базой расширения СПГ-завода на Сахалине, а Shell по-прежнему планирует получить долю в активе, пишет «Коммерсантъ». Оборудование для подводной добычи, поставки которого запрещены санкциями, «Газпром» рассчитывает делать сам. По данным издания, работа с Shell по импортозамещению уже ведется, но собеседники и аналитики сомневаются в том, что она принесет быстрые плоды.
«Газпром» «фактически принял» решение о строительстве третьей очереди завода по сжижению газа на Сахалине в партнерстве с Shell, несмотря на санкции США в отношении ресурсной базы проекта, заявил зампред правления монополии Александр Медведев. «Газпром» ранее собирался закончить предынвестиционное исследование (pre-FEED) осенью и принять окончательное инвестрешение в 2017 году. «Даже оценка (инвестиций.— ред.), которая была сделана с разбросом плюс-минус 20%, позволяет принять такое решение. И мы видим возможность только улучшения стоимости в рамках подготовки проектной документации»,— заявил топ-менеджер.
Как сообщалось 10 августа, США расширили введенные ранее секторальные санкции в отношении российских нефтяных шельфовых месторождений на Южно-Киринское на том основании, что там находятся «значительные запасы нефти». В частности, Вашингтон запретил поставки технологий и оборудования для проекта. Это грозит его остановкой, поскольку из-за глубины моря и сложной ледовой обстановки «Газпром» планирует добывать газ на Южно-Киринском с помощью подводных добычных комплексов, которые не производятся в России. До санкций на роль основного поставщика, по данным издания, планировалась американская FMC. Кроме того, санкции могли привести к уходу Shell из проекта, как это сделали многие другие международные компании, когда похожие меры были введены в отношении Ирана.
Но Александр Медведев вчера отметил, что «Газпром» оценил эффект санкций США в отношении Южно-Киринского газоконденсатного месторождения, и счел, что «не будет никаких трагических последствий». Александр Медведев также дал понять, что англо-голландская Shell остается в проекте, несмотря на санкции, а доля в Южно-Киринском по-прежнему будет частью планируемого глобального обмена активов между Shell и «Газпромом». В Shell напомнили, что стороны по-прежнему работают над расширением СПГ-завода на Сахалине, отказавшись от дополнительных комментариев.
Относительно освоения Южно-Киринского месторождения господин Медведев заявил, что «будут использованы другие иностранные источники (технологий.— ред.) и параллельно уже запущена программа развития отечественного производства самого современного оборудования, в том числе подводных добычных комплексов». Он также подтвердил информацию от 31 июля о том, что «Газпром» рассматривает возможность строительства и четвертой очереди СПГ-завода на Сахалине.
По мнению собеседников в отрасли, «Газпром» заручился согласием Shell на продолжение проекта в условиях санкций и поддержкой партнера в части импортозамещения. По данным издания, в рамках стратегического партнерства компаний существует совместная рабочая группа, которую возглавляет руководитель созданного в начале года департамента импортозамещения «Газпрома» (департамент 335) Павел Крылов. Задача группы — оценить возможности импортозамещения оборудования для СПГ-заводов на Сахалине и Балтике. По словам одного из собеседников, близкого к «Газпрому», Shell заинтересована в закупке в РФ некоторых видов оборудования для своих СПГ-проектов в третьих странах: «Выяснилось, что некоторое наше оборудование вполне конкурентоспособно, особенно с учетом девальвации. У Shell большие компетенции в области подводной добычи, и если они захотят, то действительно в течение нескольких лет можно было бы наиболее уязвимые направления закрыть»,— говорит один из источников.
Но другие собеседники считают эти ожидания слишком оптимистичными: «Скорее будут найдены какие-то лазейки, чтобы обходить санкции и закупать импортное оборудование, тем более что внешнеполитическая обстановка понемногу улучшается». Для качественного импортозамещения в области подводной добычи углеводородов необходимо не менее пяти лет и большие инвестиции, отмечает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…
ГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установок
Термоядерные реакторы и установки, содержащие ядерные материалы или генерирующие ионизирующее…
Генерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММод
Программа модернизации тепловой энергетики предусматривает обновление до 2030 года до…
В Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компаний
Правительство Казахстана должно рассмотреть вопрос временной приостановки лицензий крупных компаний,…
УТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭС
4 паротурбинных установки мощностью 160 МВт каждая.
В ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
В ходе реконструкции энергетики заменили на подстанции 82 измерительных трансформатора…