Актуально
РФ, Казахстан и Узбекистан будут увеличивать объем транзита газаСША вывели из-под санкций КТК, Тенгизшевройл и КарачаганакМинфин США продлил до 13 декабря отсрочку для Лукойла от санкций на ряд операцийОПЕК и ФСЭГ призвали увеличить инвестиции в нефть и газ на фоне растущего спросаЗарубежнефть открыла Ореховское нефтяное месторождение в ОренбуржьеБритания вывела из-под санкций две «дочки» Лукойла в Болгарии
Решение проблемы с вывозом угля из регионов Сибирского федерального округа (СФО) позволит активнее осваивать месторождения и увеличить добычу в Хакасии, Туве и Новосибирской области. Сейчас уголь из этих регионов почти не вывозится из-за того, что приоритет по поставкам отдан Кузбассу, сообщил председатель исполнительного комитета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) Геннадий Гусельников.
Одной из причин кризиса в угольной отрасли стало ограничение провозных мощностей на железной дороге. Особенно пострадал Кузбасс, где снижение экспорта привело к сокращению добычи угля и невыполнению планов по вывозу. Для решения проблемы власти региона заключили соглашение с РЖД о гарантиях вывоза из региона 54,1 млн тонн угля. При этом вице-премьер РФ Александр Новак в статье для журнала «Энергетическая политика» написал, что производственные мощности в России уже сейчас позволяют наращивать добычу.
«Страна может дать угля — это 100%, но чтобы она еще могла его вывезти. <…> Из-за ограничений пропускной способности [РЖД] выпадает большинство добычи Хакасии, Тувы и Новосибирской области. Весь упор сейчас делается на Кузбасс, потому что там массовая добыча. Перспективные совершенно точно месторождения есть», — сказал собеседник.
По словам Гусельникова, сейчас нет активного развития угольных месторождений в Хакасии, Туве и Новосибирской области именно из-за того, что они не попадают в объемы продаж. Речь идет именно об энергетических углях, пояснил Гусельников.
В Хакасии, как сообщали в Верховном совете республики, угольная отрасль обеспечивает значительные налоговые поступления и тысячи рабочих мест, что критически важно для экономической и социальной стабильности региона. В Туве угледобывающие компании входят в число крупнейших налогоплательщиков субъекта. Аналогичная ситуация наблюдается и в Новосибирской области, где в прошлом году началась разработка самого большого в России месторождения антрацита.
14 мая замминистра энергетики РФ Дмитрий Исламов в ходе заседания комитета по энергетике в Госдуме сообщил, что программа поддержки угольной отрасли утверждена. Согласно программе, РЖД предлагается заключить с угольными предприятиями Хакасии соглашения о гарантированном вывозе угля в 2025 году на экспорт в восточном направлении. Речь также идет о скидке РЖД в 12,8% на экспорт угля в западном и южном направлениях и возврате понижающих коэффициентов в 0,4 на дальность и 0,895 для энергетического угля на период с 1 мая по 31 декабря.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ, Казахстан и Узбекистан будут увеличивать объем транзита газа
Заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
США вывели из-под санкций КТК, Тенгизшевройл и Карачаганак
Свидетельствует генеральная лицензия номер 124B, текст которой обнародовало Министерство финансов…
Минфин США продлил до 13 декабря отсрочку для Лукойла от санкций на ряд операций
До 13 декабря разрешается проведение операций по приобретению товаров и…
ОПЕК и ФСЭГ призвали увеличить инвестиции в нефть и газ на фоне растущего спроса
Согласно отчету ФСЭГ по рынку газа до 2050г, для поддержания…
Зарубежнефть открыла Ореховское нефтяное месторождение в Оренбуржье
На Тургайском лицензионном участке.
Британия вывела из-под санкций две «дочки» Лукойла в Болгарии
Исключения коснулись компаний Lukoil Bulgaria и Lukoil Neftochim Burgas.