Новости энергетики 16+

Газпром просит налоговые льготы для освоения проекта Сахалин-3

Владелец лицензии на Киринский блок (входит в проект «Сахалин-3») компания «Газпром» полагает, что при текущем налоговом режиме разрабатывать месторождение крайне невыгодно. Поэтому концерн просит у государства очередных льгот. «Газпрому» не по силам освоить проект в одиночку, а иностранные парт­неры не готовы входить в проект без госгарантий и уверенности в конечном положительном результате, пишет сегодня РБК Daily.

Освоение Киринского месторождения «Газпром» считает низкоэффективным. Причина — существующий налоговый режим в стране. По словам заместителя начальника управления экономической экспертизы, стандартизации и ТЭО «Газпром добыча шельф» Натальи Глуховой, рентабельность проекта на данном этапе составляет всего 4,4%. «Эффективности никакой, с учетом того, что решено поставлять газ на экспорт», — добавила она. Чтобы выйти на приемлемые показатели по доходности, нужны изменения налогового законодательства.

В частности, по словам г-жи Глуховой, следует урегулировать вопрос с возвратом НДС для проектов по добыче газа на шельфе. Кроме того, монополия предлагает ввести каникулы или отменить НДПИ на газ, добываемый в рамках таких проектов, отменить таможенные пошлины на импортируемое оборудование для шельфовых работ, а также решить вопрос с экспортными пошлинами на производимую продукцию, в частности сжиженный природный газ.

За стратегическое Киринское месторождение шла серьезная борьба между «Газ­промом» и «Роснефтью». Нефтяная компания мотивировала желание разрабатывать блок тем, что она уже ведет геологоразведку на соседнем Венинском блоке, а значит, у нее есть опыт, технологии и необходимая инфраструктура для разработки и соседнего участка. Кроме того, глава «Роснефти» Сергей Богданчиков допускал возможность разработки блока совместно с «Газпромом». Однако в результате, в июле 2009 года, государство без конкурса передало право на этот проект, а также Восточно-Одоптинский и Аяшский блоки «Сахалина-3» газовой монополии. Компания рассчитывала разведать шельф силами собственных дочерних компаний и на заемные средства, без привлечения иностранцев.

Сейчас на Киринском ведутся геологоразведочные работы, ввод в эксплуатацию намечен в 2014 году. Добываемый газ будет транспортироваться по создаваемой газотранспортной системе Сахалин — Хабаровск — Владивосток. В прошлом году в результате бурения разведочной скважины запасы месторождения по категории АВС1+С2 были увеличены: по газу — с 75,4 до 100 млрд. куб. м, по газовому конденсату — с 8,6 до 11,4 млн. т.

Главный противник предоставления налоговых льгот нефтегазовым компаниям — минфин. В конце прошлого года министерство согласилось на введение нулевых пошлин для восточносибирских месторождений, но сейчас пытается изменить это решение. Нефтегазовые компании теперь просят все новых послаблений, например льгот для каспийской нефти (просит ЛУКОЙЛ), и обнуления налога на добычу газа из угольных пластов (недавняя инициатива «Газпрома»). Представитель минфина воздержался от комментариев.

В ближайшее время серьезных изменений в налоговом режиме ждать не стоит, поскольку поступления в бюджет сократились, отмечает аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. «Сейчас ВИНК вполне успешно развиваются. Они показывают прирост запасов и добычи нефти», — говорит эксперт.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов полагает, что «Газпрому» целесообразнее привлечь к разработке месторождения иностранных партнеров, тем самым он может сэкономить на приобретении дорогого оборудования. Он напомнил, что ранее «Роснефть» рассматривала возможность освоения Киринского блока с помощью китайских партнеров и инвестиций Китая.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх