Свежее
За 5 мес выработка электроэнергии СЭС по ДПМ ВИЭ выросла на 13,2%Балаковская АЭС по итогам 2024г подтвердила звание «Лучшая АЭС России»Мониторинговый комитет ОПЕК+ соберется для анализа состояния нефтяного рынкаВ НГТУ разработали ИБП для нефтегазовой отраслиРостовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на ВолгодонскПод Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
За 5 мес выработка электроэнергии СЭС по ДПМ ВИЭ выросла на 13,2%Балаковская АЭС по итогам 2024г подтвердила звание «Лучшая АЭС России»Мониторинговый комитет ОПЕК+ соберется для анализа состояния нефтяного рынкаВ НГТУ разработали ИБП для нефтегазовой отраслиРостовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на ВолгодонскПод Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
«На строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP) потрачено 2,5 млрд долл. Тендеры на поставку труб закончены, и мы готовимся к приему труб. Подписаны контракты на 6 млрд долл.», — заявил журналистам на днях президент Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев. По его словам, сварку труб TANAP, который пройдет по территории Турции, планируется начать в июле, пишет «Независимая газета».
Что же касается реализации самого проекта, то она, как и разработка азербайджанского месторождения «Шах-Дениз», идет с опережением графика. Это означает, что первый газ из Азербайджана со второй стадии разработки месторождения «Шах-Дениз» Турция получит в Эскишехере в 2018 году.
TANAP — составная часть южного газового коридора, который предполагает также строительство к 2019 году системы газопроводов TAP (Турция, Греция, Албания, юг Италии и далее — ЕС). По этому коридору планируется поставлять 6 млрд куб. м газа в Турцию и 10 млрд куб. м в Европу.
На линию, прокладываемую в Европу, первый газ подадут в начале 2020 года. Данный газопровод, как и доставку азербайджанского газа в Европу, некоторые воспринимали как конкурента России. Однако в действительности речь об этом не идет. Более того, в последнее время Баку и Москва активизировали сотрудничество в энергетической сфере, что сулит большие дивиденды двум странам. К примеру, на днях стало известно, что Азербайджан в будущем может рассчитывать на использование газотранспортной мощности «Турецкого потока» на территории Европы для поставок дополнительных объемов газа.
Об этом заявил журналистам, вице-президент ГНКАР по маркетингу и инвестициям Эльшад Насиров в ходе Петербургского международного экономического форума.
«Турецкий поток» не составляет конкуренцию южному газовому коридору, потому что наши объемы газа проданы на 25 лет вперед, покупатели обязаны его принять, а для следующих поколений месторождений в Азербайджане нужны новые трубопроводы», — сказал Насиров. При этом он добавил, что в будущем добычу газа в Азербайджане позволят увеличить такие месторождения, как «Абшерон», «Умид», «Бабек».
Проект «Турецкий поток» предполагает строительство газопровода мощностью 63 млрд куб. м газа в год из России в направлении Турции через Черное море. Газопровод протяженностью около 1100 км будет состоять из четырех ниток и сможет выводить на турецко-греческую границу до 47 млрд куб. м газа.
Таким образом, на границе Турции и Греции будет создан хаб, где страны Центральной Европы могут приобрести газ, используя свои газотранспортные мощности.
Комментируя эту известие, эксперт Фуад Ализаде сообщил местному изданию echo, что здесь речь идет не о месторождении «Шах-Дениз-2». Предполагается, что у Азербайджана появятся дополнительные объемы газа за счет разработки месторождений «Абшерон» и «Бабек».
«Россия и Азербайджан не конкуренты, они могут совместно сосуществовать и сотрудничать», — считает эксперт. Очевидно, Баку и Москва именно так и поступают. Во всяком случае, на фоне заявлений вице-президента ГНКАР по маркетингу и инвестициям Эльшада Насирова в рамках Международного экономического форума Газпромбанк и SOCAR подписали соглашение о финансировании строительства установок по производству полипропилена и полиэтилена высокой плотности в Азербайджане. Сумма кредита составит 489 млн долл. на 10 лет.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
За 5 мес выработка электроэнергии СЭС по ДПМ ВИЭ выросла на 13,2%
До 1,1 млрд кВтч.
Балаковская АЭС по итогам 2024г подтвердила звание «Лучшая АЭС России»
Это высокое звание Балаковская АЭС получила в 21-й раз.
Мониторинговый комитет ОПЕК+ соберется для анализа состояния нефтяного рынка
Представители альянса обсудят текущую ситуацию на рынке нефти и оценят…
В НГТУ разработали ИБП для нефтегазовой отрасли
Разработана линейка систем бесперебойного питания мощностью 10, 30 и 60…
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на Волгодонск
Все 4 энергоблока в сети на мощности в соответствии с…
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…