Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
«Газпром», ЛУКОЙЛ и «Сургутнефтегаз» отрицательно отозвались о поправках в новый Кодекс об административных правонарушениях. В компаниях считают, что ужесточение кодекса избыточно и ухудшит положение бизнеса в стране, пишет РБК.
Несправедливые штрафы
«Сургутнефтегаз» Владимира Богданова в своем отзыве (есть в распоряжении издания) отмечает, что в совокупности новые положения кодекса значительно усилят давление на компании и не устранят пробелы в законодательстве, которые вызывали споры и затруднения. «Такие тенденции характерны не для гражданского общества, а для полицейских государств», — отмечается в отзыве компании.
Среди недостатков поправок в КоАП нефтяная компания называет появление в новом кодексе понятия «принцип неотвратимости административной ответственности», который имеет обвинительный уклон и повлечет «увеличение репрессии со стороны административных органов».
Также «Сургутнефтегаз» указывает на то, что разделение правонарушений на грубые, значительные и менее значительные сформулировано нечетко. «Критерии будут уточнены, в определениях значительного и грубого правонарушения может быть указан размер причиненного материального ущерба», — сказал один из авторов проекта новой общей части КоАП депутат «Единой России» Дмитрий Вяткин.
«Чрезмерно высокие, несоразмерные и несправедливые размеры штрафов и увеличение срока давности привлечения по административным делам» с двух месяцев до года, по мнению «Сургутнефтегаза», также приведет к усилению давления на компании.
«Оснований менять общее правило по сроку давности в 1 год нет», — пояснил Вяткин.
Коррупционная составляющая
В отзыве «Газпрома» (есть в распоряжении издания) отмечается, что лишение лицензии и ликвидация юридического лица в качестве наказания являются чрезмерными, необоснованными и «содержащими в себе скрытую коррупционную составляющую».
Также монополия указывает, что существенно ухудшает положение нарушителя норма о возможности применения до двух дополнительных административных наказаний [сейчас одно основное и одно дополнительное], а также норма об однородности правонарушений, когда одно деяние содержит несколько административных составов [раньше более строгое наказание поглощало менее строгое независимо от однородности].
ЛУКОЙЛ отдельно отметил, что некорректно включать в КоАП исправительные работы, так как они уже являются одним из видов уголовного наказания (как крайняя мера воздействия, а принудительный труд в России запрещен).
Дойдем до президента
Пресс-секретарь «Сургутнефтегаза» не смог оперативно прокомментировать причины обращения в Госдуму. Представители ЛУКОЙЛа и «Газпрома» отказались от комментариев.
Источник в «Газпроме» сообщил, что компания не заинтересована в том, чтобы история с поправками в КоАП вышла за пределы профильного комитета Госдумы.
По словам источника в одной из компаний, направивших письмо в Госдуму, предложенные поправки в КоАП усугубляют проблемы для работы бизнеса в стране. «Все наказания за неуплату налогов сейчас регламентированы в соответствующих законах — от Налогового кодекса до Уголовного кодекса, так что эти нормы, по сути, являются карательным элементом для бизнеса. Если депутаты не прислушаются к мнению крупных компаний нефтегазовой отрасли, то мы пойдем дальше: используем все законные методы донесения информации — от судебных до писем в правительство и в адрес президента страны».
Партнер юридической фирмы «Юст» Александр Боломатов считает, что компании во многом драматизируют ситуацию с новым КоАП. «Нужно смотреть на практику правоприменения — существует же норма, что любого человека можно задержать на 48 часов для установления личности, но никто не задерживает людей поголовно», — объяснил Боломатов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…