Свежее
Казахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–февралеВ Республике Алтай 8 районов отключили от электроэнергии из-за сильного ветраМониторинг ОПЕК+ не планирует менять план по добычеМониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой оценит состояние нефтяного рынка155 бригад работают над восстановлением электроэнергии в Красноярском крае
Строительство Каменской ГЭС на реке Обь выше Новосибирского водохранилища сможет снять проблему ежегодной угрозы подтопления тысяч дачных участков в Новосибирске и его пригородах, сообщил журналистам в среду директор Новосибирской ГЭС (филиал «РусГидро») Святослав Полтаранин.
В Новосибирской области в настоящее время из-за сильнейшего за последние 46 лет паводка оказались затопленными почти 4 тысячи дачных участков, расположенных в пойме реки Обь ниже плотины Новосибирской ГЭС. Станция вынуждена сбрасывать воду, чтобы не переполнить Новосибирское водохранилище.
«Справедливо говорить, что надо думать о будущем, и хочу сказать, что лучшего решения, чем строить гидростанции с нормальным объемом водохранилища, которые являлись бы регулятором для Новосибирской ГЭС, пока ничего не придумано», — сказал Полтаранин.
Он отметил, что первоначально в послевоенные годы на реке Обь планировалось возвести каскад из двух электростанций — Каменской (в районе города Камень-на-Оби Алтайского края) и Новосибирской ГЭС. При этом ключевую роль в этом каскаде играла именно Каменская ГЭС, которая должна была быть построена выше по течению Оби и имела бы объем водохранилища почти в 10 раз превышающий объем существующего сегодня Новосибирского.
«Если на государственном уровне будет принято взвешенное решение о том, что нам нужна Каменская ГЭС, что нам нужна Катунская ГЭС (на реке Катунь на Алтае) — при реализации этих решений все наши вопросы здесь отпадут сами собой, и Новосибирская ГЭС будет выполнять свою основную роль — обеспечение водой в периоды маловодья», — сказал эксперт.
Он добавил, что если бы Каменская ГЭС в свои годы была построена, то Новосибирскому водохранилищу вполне хватало бы существующего в настоящее время объема. Его полезная емкость сегодня составляет 4,4 кубокилометра. Емкость водохранилища позволяет накапливать лишь 8% от годового стока Оби.
«Но послевоенные годы внесли свои коррективы, мы нуждались в электроэнергии, и поэтому выбрали тот вариант, который был максимально быстро реализуем», — отметил Полтаранин.
В свою очередь руководитель Верхне-Обского бассейнового водного управления Василий Борисенко отметил, что в существующих условиях малой регулирующей емкости Новосибирского водохранилища говорить о том, что ситуация с массовыми подтоплениями дач в последующие годы не повторится, нельзя.
«Сейчас в режиме сбросов 6,1 тысячи кубометров в секунду мы будем работать до тех пор, пока приток не сравняется со сбросами. Только после этого мы начнем постепенно «закрываться». Расчетный параметр перехода на режим сброса в 4,7-4,8 тысячи кубометров в секунду 25 мая. Но все будет зависеть от динамики падения притока в водохранилище», — сказал Борисенко, отметив, что водохранилище необходимо подготовить к приему второй волны паводка.
Он признал, что ситуация с подтоплениями болезненно воспринимается жителями в основном потому, что этот процесс регулируемый в отличие от подтоплений жилых домов и участков на Алтае.
«Хочу сказать, что на Алтае было подтоплено порядка 1 тысячи жилых домов, около 6 тысяч приусадебных участков к жилым домам и около 6 тысяч дачных участков. Но вы нигде в официальной статистике Алтайского края 6 тысяч дачных участков не увидите, как не увидели в прошлом году, когда их было подтоплено более 15 тысяч», — сказал он, добавив, что на Алтае уровень воды в Оби и ее притоках не регулируется.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Казахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+
Об этом сообщили в пресс-службе Министерства энергетики Казахстана по итогам…
Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–феврале
Мониторинг ОПЕК+ не рекомендовал никаких изменений в политику по добыче…
В Республике Алтай 8 районов отключили от электроэнергии из-за сильного ветра
Отключения электроэнергии из-за штормового ветра произошли в Майминском, Чемальском, Онгудайском,…
Мониторинг ОПЕК+ не планирует менять план по добыче
В основном будет рассматриваться вопрос об исполнении параметров сделки.
Мониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой оценит состояние нефтяного рынка
На встречах министерского мониторингового комитета ОПЕК+ обычно не принимается решений…
155 бригад работают над восстановлением электроэнергии в Красноярском крае
Отключение электроснабжения затронуло около 60 тыс человек.